Как вырастить томаты в 2 стебля. Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице. Формирование помидорного куста в два стебля
Количество и качество собранных с грядки плодов напрямую зависит от того, правильно ли мы формируем помидоры — видео процесса поможет новичкам освоить этот этап выращивания томатов и значительно повысить их урожайность. Часто люди, имеющие мало опыта, не уделяют достаточного внимания обламыванию пасынков, а считают, что разросшиеся ветвистые кусты будут лучше плодоносить. В результате они действительно получают много томатов, но они мелкие и большей частью незрелые.
Формирование куста томата является важнейшим агротехническим приемом, обеспечивающим прекрасную урожайность. Неконтролируемый рост боковых побегов очень быстро превратит аккуратную грядку помидоров в настоящие непроходимые джунгли. Если вовремя не проводить формирование томатов, то большинство сил растений уйдет именно на образование побегов, а не плодов.
Первое пасынкование проводят примерно через 2 недели после посадки рассады. Помидоры за это время хорошо укореняются и начинают активно расти. Формирование томатов в открытом грунте можно начинать примерно в начале июня. В пазухе каждого листика начинает появляться пасынок — боковой побег. Именно их необходимо удалить руками или секатором. Чтобы на том же самом месте из спящей почки не образовался новый побег, оставляют небольшие пенечки до 1 см в длину.
Формировать томаты (пасынковать) лучше всего утром погожего, солнечного дня: к вечеру место среза успеет подсохнуть и растение легче перенесет эту процедуру. Удаление побегов следует повторять несколько раз с периодичностью 7-12 дней, контролируя, чтобы их длина не превышала 5-7 см.
Высота растения определяет, как правильно сформировать куст. Например, у высоких растений с неограниченным ростом побегов оставляют только 1 центральный стебель, на котором образуется до 7 кистей с плодами. Для средне- и низкорослых сортов эффективно формировать куст, оставив два стебля или даже три. Доступная видеоинструкция поможет быстро разобраться со всеми особенностями формирования кустов помидор.
Для того чтобы получить крупные, созревшие помидоры, формирование растений не должно ограничиваться только пасынкованием. На каждом стебле необходимо оставлять по 3-5 цветочных кистей, а остальные удалить. Для остановки роста в высоту верхушки стеблей прищипывают таким образом, чтобы над верхней кистью осталось 2 листика.
В процессе роста растения необходимо подвязывать к индивидуальным опорам или формировать шпалеры, что очень удобно для высокорослых сортов. Еще 1 момент в формировании кустов помидор — это обрезка листьев. Существует несколько мнений о том, как правильно и стоит ли вообще обрезать их. Но большинство сходится во мнении, что удаление нижних листьев на высоте до 30 см станет дополнительной защитой от поражения фитофторой.
Формирование кустов томата (видео)
Сорта и формировка томатов
Существует несколько сортов помидор, отличающихся определенными биологическими особенностями, в том числе и ростом. Формировка томатов разного сорта имеет свои особенности.
Детерминантные сорта
Такие растения имеют свойство образовывать до 5 цветочных кистей, после чего их рост прекращается. В этом случае формировать куст не обязательно, особенно для низкорослых помидор. Но чтобы продлить плодоношение, можно прищипнуть верхушку основного стебля, перенеся таким образом точку роста на боковые побеги. Таким образом можно дополнительно сформировать два стебля, что поможет продлить период плодоношения и увеличить урожай. Детерминантные томаты очень хорошо подходят для выращивания на обычных грядках в разных климатических условиях.
Индетерминантные сорта
Основной стебель у помидоров индетерминантных сортов имеет неограниченный рост, а цветочные кисти формируются достаточно высоко — после 10-12 листиков. Эта особенность и определяет, как формировать куст. С появлением первой цветочной кисти начинают активно расти пасынки, которые нужно удалять раз в неделю. Для максимального плодоношения индетерминантов необходимо сформировать только 1 основной стебель без боковых побегов. Как правильно это сделать, продемонстрировано в видео.
Супердетерминантные сорта
Группа супердетерминантных помидор — это среднерослые растения, достигающие 60 см. Соцветия они образуют на высоте 6-7 листиков, а дальше через 1 лист. На кустах можно оставлять 1, 2 или 3 стебля, а после образования 3-4 соцветий на каждом верхушки побегов нужно прищипнуть. Для того чтобы получить два стебля, оставляют пасынок, растущий в пазухе листика под первым соцветием, а для 3 стеблей — по 1 пасынку из листьев под первой и второй цветочной кистью. Видео о формировании томатных кустов с 2 стеблями станет прекрасным руководством для начинающих огородников.
Главное условие успешного выращивания помидор — своевременное и правильное выполнение всех агротехнических мероприятий. Затраты времени на правильное формирование растений окупятся яркими, сочными и вкусными плодами на вашем столе.
Пасынкование и формирование куста томата (видео)
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Родиной томатов является Южная Америка. Для этой страны характерен тёплый климат, который даёт возможность получать урожай весь год. Из-за того, что плоды там имеют возможность быстро созревать, растение отнесли к многолетним. Томаты быстро растут и дают плоды.
Формирование томатов
За один период выращивания на одном кусте может вырасти более 140 побегов. Чем больше вырастет побегов, тем больше плодов будет сформировано. Но такое может быть только при теплом климате, а у нас на большей территории России тёплая летняя погода бывает 3 месяца. Причём часто в последнее время лето стало холодным. По этой причине дачникам не всегда удаётся собрать большой урожай.
Главной причиной плохого урожая является неправильное формирование куста из-за большого наличия боковых побегов, так называемых пасынков. Томаты в течение летнего сезона выбрасывают большое количество пасынков, что приводит к обрастанию куста большим количеством листьев и стеблей, в пазухах у которых постоянно образуются молодые побеги.
Так будет продолжаться до самой осени. Кусты будут постоянно расти, выгонять цветочные кисти, а плодов будет мало, к тому же множество боковых побегов из-за плохого проветривания почвы могут быть поражены грибковым заболеванием фитофторозом.
Необходимо помнить, грибок фитофтороза становится очень активным на загущённых кустах, потому что он не только плохо проветривается, но и со стеблей и листьев томата не успевает испаряться влага.
Чаще фитофтороз вызывает гибель растения. Для того чтобы избежать всего этого, надо на протяжении всего летнего периода формировать кусты помидоров , особенно это касается выращивания их в теплице. Для того чтобы вырастить томаты в теплице, надо соблюдать не только агротехнические правила, но и правильно выбирать сорта.
Особенности высокорослых и среднерослых сортов
Высокорослые томаты
У высокорослых, а по научному, идерминантных, сортов томата высота куста достигает порой 8 метров. И если правильно соблюдать правила полива и формирования растения, то можно получить очень высокий урожай помидоров. Но не во всех теплицах есть возможность выращивать высокорослые томаты. Поэтому чаще всего садоводы сажают в своих теплицах среднерослые сорта.
Среднерослые томаты
Высота куста составляет не более 2 метров. Отличительной чертой среднерослых томатов является то, что на главном стебле формируется не более шести цветочных кистей, после чего рост куста прекращается.
Правила формирования кустов
Три способа пасынкования
- В один стебель.
- В два стебля.
- В три стебля.
Все вышеперечисленные способы необходимы для выращивания различных сортов томата. Для формирования куста томата в один стебель необходимо проводить для высокорослых сортов. Обычно это делают с помидорами, которые выращиваются в закрытом грунте в теплице.
Формирование куста помидоров надо делать после того, как на томате появится цветочная кисть. У высокорослых сортов она вырастает выше 11 листа, далее кисти будут находиться через 3 листа, вместе с цветочной кистью растут и боковые ветки-пасынки. Пасынок обычно находится между листом и стеблем томата . При таком способе аккуратно прищипывают все боковые побеги выше второго листа, оставляя на стебле листья, которые необходимы томату для получения растительного сока.
Среднерослые сорта томатов, посаженные в теплице, рекомендуют формировать в два стебля. Для этого на стебле растения находят сформированную цветочную кисть и отходящий от неё сверху по стеблю боковой побег. Все боковые побеги, кроме одного, удаляют. На стебле оставляют не более пяти кистей цветков. Верхушку растения прищипывают, оставив на ней не более трёх листочков. В дальнейшем от этого пасынка вырастет сильный побег, на котором тоже будет формироваться цветочная кисть. В результате такого формирования получится два основных стебля.
Чтобы сделать правильно прищипку, надо прищипываемый росток зажать двумя пальцами и как ножницами отщипнуть верхушку у куста. На кусте после прищипки должен остаться небольшой пенёчек длиной не более 3 см.
Чтобы не причинить вреда растению и не повредить стебель, пасынок нельзя тянуть вниз. Проведя такие нехитрые процедуры в теплице, вы можете получить дополнительно более 2 кг урожая помидоров с каждого куста. Который вы правильно сформировали .
Формирование куста в три стебля происходит тогда, когда огородники, выращивая помидоры в теплице, хотят, чтобы куст состоял не из двух стеблей, а из трёх. Для этого все боковые побеги, кроме двух самых сильных, удаляют. На стебле необходимо оставлять не более пяти кистей с цветками, а верхушку растения прищипывать, оставив на ней три листочка. В дальнейшем из этих пасынков вырастут два стебля, на которых будет формироваться сначала цветочная кисть, а затем появятся плоды. Формирование куста в три стебля необходимо производить при выращивании томатов в открытом грунте.
Добрый день, уважаемые читатели!
Помидор имеет одну интересную способность. Это растение может формировать очень большое количество вегетативных органов. Далеко не все наши огородники знают, что в Мексике и Перу, которые считаются родиной этого овоща, помидоры выращивают, как культуру многолетнюю. Не считая главного стебля растение способно произвести еще около 150 боковых. И если условия позволяют, то полноценный куст может принести огромный урожай – до 250 плодов. Это доказано научно. Но, к сожалению, в наших широтах томаты не могут развиваться так, как им хочется. Для того чтобы повысить урожайность данного овоща, огородникам приходится формировать кусты, прибегая к двум агротехническим методам – прищипке и пасынкованию.
Для чего нужно формировать помидоры?
Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай. Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени. Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.
Пасынкование используется в таких целях:
- Регуляция нагрузки на кусты томатов;
- Нормализация правильного распределения питания по растению;
- Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.
Прищипка – это прием агротехники, предусматривающий ограничение роста самого главного стебля . С этой целью верхушку прищипывают. Причины – те же. Нужно оставить растению силы для плодоношения и созревания плодов ниже до окончания сезона.
Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условия – хороший свет, проветривание.
Как правильно сформировать куст
В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.
Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.
О том, каким способом формировать томаты в теплицах, спорят огородники уже давно. Но все дискуссии сводятся к одному. Оставлять на кустах желательно не больше, чем 3 стебля и не более 8 кистей.
Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.
Пасынки – это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.
- Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
- В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
- Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
- На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.
Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.
Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.
- Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
- Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.
Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.
Как формировать томаты в теплице: видео
Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.
У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.
Формировать помидоры, растущие на открытых грядках, необходимо только при хорошей погоде. Должно быть тепло и солнечно. Только в таком случае ранки после прищипки и пасынкования заживают быстро. Соблюдение этих норм поможет избежать попадания в организм куста инфекций.
Формирование томатов в открытом грунте: видео
Таким способом обычно формируют детерминантные помидоры. Они способны давать неплохой урожай даже в наших не слишком благоприятных климатических условиях. Чтобы сформировать куст в 2 ствола, необходимо оставить пасынок, который появился сразу под первой кистью. Он считается самым мощным. Остальные пасынки удаляются по технологии, описанной выше.
Такая методика пасынкования помогает получить больший урожай с 1 куста томатов. Но важно помнить, что формирование в 2 ствола требует больше места на участке. Так что учитывать такой способ пасынкования необходимо еще при высадке рассады.
Отличаются такие сорта тем, что они самостоятельно перестают расти, когда количество побегов достигает 4-6 штук. Кусты таких томатов средние по размерам. Они компактные, не высокие – всего 1-1,3 м. Уже над 6-7 листочком начинают закладываться первые соцветия.
Формируют детерминантные сорта в 1, 2 или 3 ствола. Это позволяет повысить урожайность кустов. Второй стебель можно оставлять после того, как появится до 4 кистей. Затем можно выбрать самый сильный пасынок, который и станет вторым стеблем. Подобным образом позже формируется и третий. Но при выращивании детерминантных сортов нужно учитывать погоду. Если лето выдалось холодным, то возможно не стоит оставлять более 2 стеблей.
Формировка детерминантных сортов томатов: видео
Почти все сорта помидоров черри необходимо формировать. Технология сохраняется, как и в предыдущих случаях. Удаляются лишние пасынки, пеньки нужно оставлять размером до 3 см. Листья под кистями удаляют. При формировании необходимо учитывать, что стебли у черри тоньше, чем у сортов с крупными плодами. Так что формирование неизбежно совпадает с подвязкой кустов.
Низкорослые разновидности черри – единственная группа сортов, которые не сильно нуждаются в формировании. Они вырастают небольшими и дают мало боковых побегов.
Средние детерминантные виды черри формируют по тому же принципу, что и крупноплодные разновидности. Оставляют от 1 до 3 стеблей, повышая урожайность кустов. Индетерминантные черри формируют иногда даже в 4 стебля.
Высокорослые, индетерминантные сорта
Высокорослые или, другим словами, индетерминантные сорта помидоров тоже нуждаются в формировании. Пасынкование можно начинать через 2-3 недели после высадки рассады. Сохраняя технологию, выламывать нужно все лишние побеги. При формировании в 2-3 ствола, оставляются, соответственно, дополнительный пасынок под первой кистью и следующий, наиболее сильный. Остальные выламывать нужно регулярно, примерно через каждые 7-8 дней.
Прищипка – еще один обязательный прием формирования высокорослых помидоров. Делают ее в начале августа, оставляя 1-2 листа над последним соцветием. Все несозревшие бутоны выше уже не принесут подов, их удаляют.
Листья внизу удаляют, пока между первым и почвой останется расстояние в 30 см.
Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:
- Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
- Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
- При формировании кусты нужно подвязывать.
- Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
- Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
- Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.
Как формировать кусты томатов: видео
Я слышала, что формировать высокорослые томаты можно в один, два и три стебля. Некоторые садоводы говорят, что максимальное количество плодов можно собрать только с одного стебля. А если стеблей будет больше, то растение потратит силу на их рост, и снизится. Другие же наоборот убеждены в том, что , сформированные в два и три стебля, дадут урожай в два, а то и в три раза больше. Я решила проверить кто прав и провела . Для эксперимента я взяла два высокорослых томата одного сорта. Посадила их как обычно на расстоянии 60 см друг от друга на грядку вместе с другими томатами. Один томат сформировала в один стебель, а другой в два стебля.
В результате эксперимента на растении, сформированном в один стебель, завязалось пять кистей и плоды были крупнее. А на растении, сформированном в два стебля, завязалось семь кистей и плоды были меньше.
СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ
При контрольном взвешивании вес плодов с обоих кустов был одинаковый, по 3 кг с куста.
НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ
Увидев, что разницы в урожае практически нет, я решила повторить эксперимент, только расстояние при посадке между томатами сделать больше. Так же взяла два томата одного сорта и посадила на расстоянии 80 см друг от друга.
СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ,
СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ
В результате повторного эксперимента на растении, сформированном в один стебель, завязалось 6 кистей и общий вес плодов был 4 кг 300 г. А на растении, сформированном в два стебля, завязалось 8 кистей и общий вес плодов был 5 кг 700 г, что на 1 кг 400 г больше, чем на одном стебле.
По итогам экспериментов я сделала вывод: Урожайность томатов и количество стеблей напрямую зависит от площади питания и освещенности.
Если садовод испытывает трудности с формировкой, то можно формировать томаты в один стебель и высаживать немного плотнее, на расстоянии примерно 60 см. Если садовод хочет с меньшего количества саженцев получить хороший урожай, лучше формировать в два стебля. Только для этого обязательно нужно увеличить площадь питания на одно растение. А значит высадить рассаду на расстоянии 80 см – 1 м. Только тогда урожай будет значительно выше.