Где хранить лук-севок до посадки весной. Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной Как правильно хранить лук севок в квартире
Одним из наиболее популярных посадочных материалов для садовников и огородников является лук-севок. Это луковицы небольшого размера, которые произрастают из семян в первый год, но главная задача — сохранить его до посадки. В этой статье мы рассмотрим как хранить лук-севок до посадки, какие бывают способы хранения и какие места лучше всего выбирать.
Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:
- Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
- Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
- Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
- Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
- Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
- Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
- Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
- Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
- Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
- Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
- Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
- Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
- Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
- Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.
Где хранить? Выбор места
Для хранения лука-севка может подойти следующее:
- деревянные ящики;
- лотки;
- сетки;
- контейнеры из пластика;
- мешки;
- можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.
Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место. Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть. Для владельцев дома хорошим местом для хранения станет подвальное помещение, где температура не бывает ниже ноля и обладает невысокой влажностью.
Можно хранить лук по старинке, складывая его в старые колготки или чулки, затем подвязывать и хранить в квартире до прихода весны, иногда перебирая посевной материал, и выкидывая луковицы, которые начали гнить или начали увлажняться. Главное, чтобы все луковицы высохли, постоянно проветриваясь.
Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.
Например, сорта жёлтого лука прорастать будут довольно медленно, и напротив, сорта белые и красные очень быстро растут.
Также, следует вовремя собрать урожай, ведь если затянуть сбор урожая, то есть риск повторного прорастания, тогда севок не выдержит до посадки в весенний период.
Способы хранения
Есть несколько способов по хранению лука-севка — это:
Холодный
Подразумевает хранение лука-севка в погребе, в холодильнике на самой нижней полке или в подвальном помещении. Температура должна быть не выше минус 1 градуса, не ниже минус 3 градусов.
При холодном способе хранения шансы, что севок выдержит до высадки весной намного выше. Недостаток хранения лука в холодильнике заключается в том, что на полке поместится очень мало посевного материала.
На балконе хранить севок не получится, потому что там нет постоянной температуры и низкой влажности воздуха. Хранят посевной материал в холодном месте после тщательной просушки на протяжении двух недель при температуре от 32 до 36 градусов тепла.
Важно сохранять в помещении невысокую влажность. Зимой, когда выпадает много снега, можно сохранить севок в естественных условиях, высадив его в грунт. Если нет подходящего прохладного помещения для хранения, тогда можно заполнить ведро луком-севком и закопать его в землю.
Делается это следующим образом: берётся ведро, на дно насыпают опилки, затем сверху накладывают севок таким образом, чтобы сверху можно было снова насыпать опилок и закрыть крышкой. От крышки ведра до поверхности земли должно быть не менее 15 см. Участок, где находится яма, должен быть более менее сухим.
Перед приходом весны и началом высадки нужно будет снова прогреть посевной материал за две недели при той же температуре, что и перед началом хранения для того, чтобы усилить вегетацию.
Тёплый
Подразумевает хранение посевного материала в квартире. В квартире нужно будет поддерживать особый температурный режим от 17 градусов до 25 градусов тепла, а также обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и следить, чтобы влажность воздуха не была высокой.
Если температура будет намного выше, то севок просто-напросто высохнет, тогда весной сажать уже будет нечего. Если условия будут более благоприятные, то севок будет пускать стрелы и прорастать. Для хранения в квартире подойдут коробки, а также мешки.
Комбинированный
Включает в себя оба вышеперечисленных метода холодный с тёплым. До начала холодов севок хранится в тепле, температура окружающей среды опускается до нуля градусов постепенно, затем всю зиму хранится при этом температурном режиме.
После прихода весны на протяжении 5 дней севок нужно будет хранить при 25 градусах, затем опустить температуру хранения до 22 градусов и продолжать хранить посевной материал при этой температуре до высадки.
Например, сначала начинаете хранить ёмкости с луком до февраля возле балконной двери в течение зимы, там температура будет от 3 до 10 градусов. Затем 6 недель при 30 градусах возле батареи, такой лук, который хранится комбинированным способом не даст стрелок.
Севок, купленный в феврале или купленный в марте, нужно хранить исключительно при тёплом способе, потому что Вы не знаете правильно ли хранили севок на протяжении всего зимнего периода. Периодически выкидывайте луковицы, которые начали гнить или увлажняться. Затем в течение восьми часов прогревают севок при температуре выше 40 градусов, это позволит избежать стрелкования и позволит пробудить спящие почки.
Холодный метод сохранения лука намного лучше тёплого по следующим причинам:
- севок не будет пересушен;
- головки не будут гнить;
- уменьшается риск раннего прорастания;
- стабильный, хороший урожай репчатого лука;
- зрелые растения не будут стрелковаться.
Подготовка к зимнему хранению
Севок отбирается после сбора урожая в конце июля, очищается от грунта. Севок с перьями следует хорошенько просушить и позволить дозреть на протяжении 10-15 дней. Через 15 дней стрелки, которые высохли, удаляются, репки продолжают сушить ещё на протяжении трёх дней.
Для избежания заболевания лука мучнистой росой сушить его следует при температуре 30 градусов, лучше всего возле отопительных приборов. После просушки севок тщательно перебирается, выкидываются все луковички, которые подгнили или повредились. Следующим шагом станет рассортировка севка.
Мелкие луковички следует сажать осенью, их диаметр составляет до 1см. Такие луковички могут сформировать крепкую летнюю луковицу.
Севок для посадки в весенний период должен быть диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром более 2,5 см тоже необходимо сажать весной, но для сбора зелёного пера, ведь он больше всего подвержен стрелкованию.
Затем отсортированные луковицы засыпают в матерчатые мешки и хранят. Хранить севок также можно в корзинах, контейнерах, ящиках, но при этом необходимо обращать внимание, чтобы воздух проходил через выбранную ёмкость.
Лук — это то растение, которое выращивают все дачники. Можно не иметь грядок с баклажанами, кольраби или даже помидорами, но огород, на котором бы не выращивали лук, мне ещё не встречался.
Способов посадки немало — выращивают его и семенами, и даже рассадным способом. Самый же простой и доступный способ получить отличный урожай — использовать севок. Причём на качество урожая влияет не только сорт — храниться этот посадочный материал должен в определенных условиях.
Хороший лук-севок — какой он?
Перед тем, как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок и что это вообще такое. Итак, лук-севок внешне выглядит как обычный репчатый лук очень небольшого размера. Но это не просто маленькие луковки — это урожай первого года, полученный после посева семян.
В зависимости от размера севок может отличаться:
- мелкая фракция — более 1,5 см;
- средняя — до 2,5 см;
- крупная — до 4 см.
Последний лучше сажать на перо — такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.
Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений.
Убираем и подготавливаем к хранению
Если вы решили вырастить севок самостоятельно, то важно вовремя убрать его и правильно подготовить. Собирают этот лук тогда, когда зелёные перья стали желтеть, подсыхать и “падать”. За 2-3 недели полив следует полностью прекратить. В дальнейшем лучше придерживаться такой последовательности:
- выкапываем луковички, сразу обрезая ботву, оставив “хвостик” не более 2 см;
- раскладываем в один слой на просушку в сухом тёплом (желательно около 30 градусов) месте;
- через 3 недели сортируем, в зависимости от фракции, убираем повреждённый;
- засыпаем в подготовленные ёмкости для хранения.
Лук-севок можно хранить в таре, где обеспечена вентиляция — корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и т.п. — под запретом, так как лук в них просто загниёт.
Скажу честно, выращивать севок — дело кропотливое и непростое. Мне гораздо проще купить его. Но так как я знаю, насколько важен температурный режим и остальные условия хранения, то закупаюсь осенью, и уже сама храню до весны.
Кстати, это позволяет и сэкономить — весной цифры на ценниках гораздо выше. И выбор чуть хуже — не всегда можно успеть приобрести те сорта, которые хочется.
Купленный в магазине лучок обязательно перебираю и просушиваю при температуре 25-30 градусов.
Основные способы хранения
Основная цель правильного хранения семенного лука — предупредить стрелкование после посадки. Конечно, важно также сберечь максимально весь отобранный посадочный материал, исключить его заражение болезнями.
Без строгого соблюдения температурного режима достичь всего этого невозможно. Правда, вариантов правильного хранения 3, так что найти место для севка сможет каждый — и владелец частного дома с подвалом или погребом, и житель обычной квартиры в многоэтажке. Выделяют холодный способ, тёплый и комбинированный.
Хранение при низких температурах
Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично — не прорастёт, не засохнет.
В квартире таким местом может быть холодильник. Упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок.
Внимание! Не храните севок на балконе — там температура вряд ли постоянная, а перепады и скачки — гарантия того, что лук уйдёт в стрелки.
Как сохранить в тепле?
Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендую применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. Периодические похолодания спровоцируют в будущем.
При таком способе очень важна степень влажности — не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.
Комбинированный метод
Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:
- после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;
- как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;
- с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до +24.
Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.
Сохраняем до весны на грядке
В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель. Ещё плюс такого способа — на место собранного лука успеваем высадить такие культуры как капусту, томаты и т.д.
Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Из – за климатических условий в большинстве регионов высокая урожайность репчатого лука возможна, только если его выращивание будет иметь двухлетний цикл (через севок). Сначала сеют чернушку для получения мелкого семенного лука, который на второй год высаживают в почву для выращивания овощей нормальных размеров. Для многих огородников актуален вопрос, как и где хранить лук севок до посадки весной. А также каким образом подготовить посадочный материал для зимовки.
Подготовительные мероприятия
Сбор луковиц для посева происходит после увядания ботвы, когда она приобретет желтый окрас и будет лежать на земле. В среднем это время приходится на последние числа августа. Упускать момент сбора нельзя, так как лук снова может начать расти.
Перед тем, как хранить лук севок в домашних условиях, нужно определиться с его сортами, которые есть в наличии. Красный и белые виды лука не смогут нормально перезимовать. Для этого подходят исключительно луковицы, имеющие золотистую окраску.
- Луковицы калибруют и перебирают. Очень важно, чтобы они был целыми и здоровыми, без поврежденных и подгнивших участков. Даже небольшое пятнышко гнили вскоре уничтожит всю луковицу, а потом и весь посадочный материал.
- Просушивают севок в зависимости от его размера. Более крупным луковицам требуется больше времени на просушку. Делать это лучше на улице под навесом, но также подойдет чердак или проветриваемый сарай.
- Время просушки составляет от 5 до 14 суток. В течение этого времени его нужно периодически перемешивать и следить за состоянием посадочного материала.
- После полного высыхания ботвы севок очищают от излишков шелухи, сухих корней и ботвы. В это время покровные чешуи лука приобретают окраску, соответствующую сорту. Отшелушивание делают ручным способом, после чего посадочный материал провеивают на улице, или с помощью вентилятора.
Очень мелкие луковички (до 1 см.), скорее всего, не перенесут зимнее хранение, поэтому в открытый грунт их высаживают еще осенью. Такой лук способен окрепнуть и приобрести нормальные размеры летом.
Хранение лука севка для весенней высадки возможно, если его размеры составляют от 1 до 2,5 см в диаметре.
Если диаметр луковицы превышает 2,5 см, ее также высаживают в грунт с приходом весны, для того чтобы собрать урожай зеленого пера. При таких размерах луковиц часто происходит их стрелкование.
Срок хранения лука севок не может превышать один сезон, с учетом времени от его сбора до высадки.
В чем и где хранить
Вопрос, как хранить лук севок, чаще всего упирается в выбор подходящего для него места хранения и подходящей тары.
Даже в холодном помещении, с температурой немного выше 0°С, лук продолжает «дышать» и испарять влагу. Поэтому при отсутствии вентиляции он начнет загнивать.
Хранение лука севок не допустимо в пакетах из полиэтилена, пластиковой и жестяной таре.
Находясь на хранении, посевной материал не должен размещаться слоями свыше 15 – 20 см, для обеспечения доступа воздуха ко всем луковичкам.
Если хранить севок решено в мешках, завязывать их не нужно. Сетки с посевным материалом обязательно подвешивают.
Существует опасность преждевременного прорастания лука, поэтому для него выбирают затененное, прохладное место с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.
Нельзя, чтобы хранение севка происходило в очень холодном месте. Там посадочный материал может промерзнуть и утратить всхожесть.
При наличии сухого подвала, оборудованного вытяжкой, хранить лук севок будет гораздо удобнее. Важно не допускать понижения температуры до минусовых значений.
Старинный способ хранения лука севка зимой – в чулке из капрона. Его подвешивают в квартире, а затем периодически перебирают и осматривают, чтобы оценить состояние посевного материала. Подгнившие или слишком увлажненные луковицы нужно выбросить, пока не уничтожены все запасы севка.
Теплый способ
Как сохранить лук севок в квартире, в условиях комнатной температуры? При +17°С — +25°С сберегание посадочного материала вполне возможно. Сухой воздух, который получается при включенном отоплении, предотвращает загнивание лука. Важно только обеспечить ему нормальное проветривание. Для этого севок держат в небольших мешках, картонной таре с дырочками, сетчатых сумках.
Холодный способ
Условия, при которых материал сможет нормально перезимовать, могут быть и «холодными». Запасы оставляют при температуре 0°С -+4°С и влажности не выше 75%. Местами хранения могут быть:
- холодильник (отсек для овощей);
- проветриваемое подвальное помещение.
А вот хранить посевной лук на балконе нельзя. Там невозможно создать постоянную температуру и небольшую влажность.
Севок просушивают в течение 2 недель при температуре +32°С — +36°С, и только после этого отправляют в холодное место.
Второй двухнедельный прогрев лука до +32°С — +36°С потребуется провести уже непосредственно перед его высадкой в открытый грунт.
Причины, по которым холодное хранение лука севок лучше теплого:
- не происходит пересыхания посевного материала;
- возможность преждевременного прорастания сводится к минимуму;
- загнивание луковиц маловероятно;
- хорошая всхожесть и урожайность впоследствии;
- минимальная возможность стрелкования.
Комбинированный способ
Данный метод основан на комбинации холодного и теплого способов хранения посевного лука. При этом до прихода холодов его держат в тепле. А с понижением температуры помещают в холодное место (до 0°С) и оставляют там на всю зиму.
Когда наступает весна, луковицы перемещают в тепло и выдерживают 4 – 5 суток при температуре +26°С — +31°С. Затем температура хранения лука севок должна быть снижена до +17°С — +25°С (комнатная). В таких условиях посевной материал нужно оставить до момента высадки в открытый грунт.
После того, как лук будет прогрет, в процессе его предпосадочного хранения нельзя допускать температурных скачков. В противном случае он будет стрелковаться после высадки.
Хранение купленного семенного лука
Хранение лука севок, который был куплен в последних числах зимы , должно происходить исключительно теплым способом. Так как никто не гарантирует его правильное хранение перед этим.
Купленный лук в любом случае прогревают (просушивают) и хранят до высадки при +20°С — +22°С.
Перед самой высадкой семенной лук нужно прогреть при +40°С — +45°С, чтобы активизировать «спящие» почки.
Спасение подгнившего лука
Если во время очередного осмотра обнаружились подгнившие луковицы, сразу выбрасывать их не следует. Если пораженное место не слишком большое, его можно вырезать острым ножом или снять чешую полностью, до целых слоев.
Влажные луковицы насухо вытирают салфетками, после чего все запасы посевного материала еще раз тщательно просушивают и пересыпают в другую емкость. Новый, без признаков гниения, слой на луковице образуется спустя некоторое время.
Теперь Вы знаете наиболее распространенные способы того, как хранить лук севок в домашних условиях. А если Вам известны другие способы хранения обязательно делитесь ими в комментариях к статье.
Вполне логично, что хороший посадочный материал вносит свою увесистую лепту в количество и качество будущего урожая. И, безусловно, каждый огородник знает, что идеальным был бы вариант, когда выращенным он будет собственноручно. Но, увы, не всегда для этого есть время и место в тесных городских квартирах. А значит дачникам нужно заблаговременно приготовиться - вырастить севок и обеспечить надлежащие для его хранения условия.
На что обратить внимание в первую очередь?
В зависимости от того, как посадочный материал был собран и подготовлен, условия хранения его в зимний период могут быть организованы с самыми минимальными потерями. Но, прежде всего, Вам как огороднику, следует понять, что именно Вы намерены хранить.
Получаемый севок, внешне точная копия всем привычного лука, делится на фракции:
1. крупную (до 4 см);
2. среднюю среднюю фракцию (до 2,5 см);
3. мелочевку (до 1,5 см).
Последняя идеально подходит для посадки на перо, а первые две используются для выращивания репки. Независимо от размера севка, он обязательно должен быть сухим и не иметь видимых повреждений. Только такой правильно подобранный материал будет обладать целым рядом преимуществ перед семенной посадкой:
1. такой лук вызреет намного быстрее;
2. показывает хорошие темпы развития даже при малых количествах внесенных удобрений;
3. дает хороший урожай даже при засушливой погоде.
Хранение лука-севка до посадки в квартире: подходящие сорта
Поскольку в данном виде посадочный материал является довольно капризным, от правильного выбора его сорта зависит, сможет ли он долежать до весны. Сегодня, среди самых надежных и стойких разновидностей выделяют несколько основных:
1. Халцедон. По большей части это южные сорта, которые также неплохо зарекомендовали себя в средней части страны.
2. Штутгартер. Такой сорт отличается не только хорошей сохранностью, но также известен высокими показателями урожая и ранней созреваемостью.
3. Эллан. Сладковатый привкус сорта делает его незаменимым для приготовления салатов. Хранится такой севок может до 8 месяцев.
Кроме того, нужно всегда помнить о том, что хранение зависит от скорости прорастания севка. К примеру, сорта красных и белых цветов активизирует сей процесс куда быстрее желтых.
Хранение лука-севка до посадки в квартире возможно при соблюдении некоторых рекомендаций:
1. Собирать урожай необходимо в первой половине августа, когда ботва полностью пожелтеет.
Возьмите на заметку!
Для того, чтобы увеличить шансы севка на хорошее хранение, некоторые огородники рекомендуют прекратить полив луковичных грядок примерно за месяц до сбора урожая.
2. Собранный севок обязательно перебирается на предмет удаления всех проросших луковичок.
3. К дальнейшему зимнему хранению необходимо допускать исключительно сухие экземпляры с хвостиком, не имеющие повреждений.
4. Вся отбраковка должна проходить дополнительное просушивание. Для этого можно воспользоваться воздухонагревателями или калориферами, при помощи которых температура будет поддерживаться на отметке 30 С в течение 2 дней.
5. Просушенные целые луковицы также можно отправить на “зимовку”. Однако, лучше всего использовать для этого отдельную тару. Так как хранить лук-севок до посадки придется довольно долго, хорошо бы было организовать постоянную воздушную циркуляцию. Ящики и холщовые сетки станут здесь вполне уместными.
Обратите внимание!
Многих опытных огородников совершенно не смущает наличие гнили на луковой шейке. Они прогревают такой материал при 45 С в течение 10 часов, после чего отправляют его на хранение. Кстати, в качестве тары ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен, жестяные изделия и пластмассу.
6. Толщина слоя лука в рассыпной таре не должна превышать 25 - 30 сантиметров. Кроме того, важно следить за тем, чтобы емкости с посадочным материалом всегда оставались открытыми.
Как хранить лук-севок до посадки: выбор способа
Сегодня известно несколько способов, которые позволяют вполне успешно сохранить севок до весны:
1. Теплый метод подразумевает поддержание температуры на уровне 17 - 25 С. Кроме того, важно обеспечить хорошее вентилирование в помещении и позаботиться о низкой влажности воздуха, поскольку в противном случае могут возникнуть оптимальные условия для прорастания посадочного материала и пускания им стрелок. Более высокие температуры же обычно способствуют высыханию. В данном случае лучшей тарой, где хранить лук-севок до посадки весной, являются мешки и коробки.
2. Холодный метод, хорош при наличии подвала или погреба, в которых температура держится на отметке -1…-3 С. Данный вариант значительно превосходит предыдущий, но для этого нужно контролировать влажность и обеспечить посадочному материалу удобную тару для хранения. При отсутствии нужного помещения, где хранить лук-севок до посадки весной можно было бы холодным способом, можно воспользоваться обычным ведром. Для этого, посадочный материал помещают в эту тару и закапывают ее в землю, присыпав севок сверху опилками. Для благополучной зимовки, толщина закопки должна быть не менее 15 сантиметров.
3. Комбинированный метод включает в себя чередование обоих вариантов. Так, до начала сильных холодов севок хранят в теплом помещении, после чего постепенно снижают температуру до 0 С и ниже. В таких условиях лук отлично хранится всю зиму, после чего весной его несколько дней выдерживают при 25 С и продолжают хранение при 22 С.
Думаете, все слишком хитро-мудро и закручено? Едва ли! Да, в этом есть некоторые тонкости и даже трудности. Но, Вы точно согласитесь с тем, что куда лучше сажать проверенный севок. Так Вы точно не будете переживать за качество и экологичность будущего урожая.
Вместе с этой статьей обычно читают:
Для большей части России выращивание лука из семян является задачей практически нереальной, а потому большей популярностью пользуется лук-севок. Конечно, сей способ также требует определенных знаний и правильной агротехники выращивания. Но, в данной случае Вы будете иметь все шансы собрать крупный урожай.
Лук-севок является одним из самых популярных посадочных материалов. Он скороспелый, обычно всегда очень вкусный и более стойкий к атакам вредителей и заболеваний. Но, для того, чтобы самолично испытать все эти преимущества необходимо научиться правильно его выбирать и подготавливать к посадке.
Качество зеленого пера и его урожайность напрямую зависят от выбранного сорта. Но, и безусловно, не останутся незамеченными и Ваши старания, которые пришлось потратить, обеспечивая культуре должный уход и условия для роста.
Все, у кого есть хотя бы крошечный по размеру огород, выращивают и употребляют лук. При этом, в основном, речь идет о зеленом луке - идеальном ингредиенте для многих салатов и первых блюд. Совершенно другое дело вырастить репчатый лук, который будет хорошо храниться всю зиму и пролежит вплоть до следующего урожая.
Кира Столетова
Лук - относительно неприхотливый продукт, вырастить его довольно легко, но вот сохранить семена до следующей посадки не так-то просто. Огородники с многолетним стажем знают, что получить большой урожай можно только с качественного посева, но часто встает вопрос, как это сделать? Все хотят иметь свои семена, но вот только современные квартиры не рассчитаны на это. И именно в этой статье вы узнаете, как хранить лук-севок в помещении и какие для этого требуются условия.
Севок: краткое описание
Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок - это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена - залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:
- дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
- его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
- благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
- пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.
Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению. Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях.
Готовим севок
Подготовка лука к спячке имеет несколько главных этапов. Первый - это уборка лука перед зимним периодом. Рекомендуют собирать самострел для посадки в конце августа. Если вы не знаете, созрел лук или нет, посмотрите на его перья: если они пожелтели и засохли, это верный признак того, что самострел готов.
Многие задаются вопросом, как сохранить севок, чтобы он не пропал. Сначала должно отобрать лук на посадку и правильно подобрать его размер. Во-первых, самострел маленького размера сможет намного дольше пролежать, нежели большая луковица. Во-вторых, луковица должна быть максимально просушена. Это можно сделать на подоконнике или на балконе, солнце на этом этапе играет роль природной сушилки. Самое главное - не стоит забывать, что даже луку нужен постоянный свежий воздух, поэтому помещение, где он будет находиться, надо пару раз на день проветривать.
Возможные места
Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:
- Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
- Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
- Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
- Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
- Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
- И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.
Этот пункт отвечает на вопрос, как хранить лук-севок до посадки и где.
Режим
На самом деле хранение лука-севка до посадки в домашних условиях - это очень легко. Главное - придерживаться нескольких правил. Первое - нельзя ставить тару рядом с любым тепловым прибором (батарея, кондиционер и т.д.), особенно зимой. Оптимальная температура для хранения самострела - это 22-24°С. Влажность воздуха также играет очень большую роль. Сухой воздух просто засушит будущие семена, а чересчур влажный спровоцирует процесс гниения и разложения семян. Идеальная влажность - это 50-70%.
Главное - правильно хранить семена. Сколько можно это делать? Оптимально в течение 1 год и 3 месяцев при температуре 17-23°С, влажность - 50-70%. Если в планах - сохранить самострел в холодильной камере, то срок - 1 месяц. Самострел, необходимый для пищи, который хранится в вакуумной упаковке, имеет срок хранения год, если без упаковки - 2 месяца.
Существующие способы
Для хранения самострела существует несколько способов: холодный метод, теплый метод, комбинированный. Холодный метод включает в себя хранение семян в подвале, гараже, погребе. После того как самострел прошел метод отборки и был положен в тару, можно спустить его в подвал и оставить там до весны. Только весной можно растение достать и посадить. Лучше, чтобы воздух в месте хранения был приблизительно 3°С, а влажность воздуха - 60-70%.
Существует и второй способ - это закопать семена уже в землю, но это надо делать перед первыми заморозками. За зиму он не прорастет, но вот весной реально будет получить первые проростки.
Третий способ - взять ведро, насыпать туда опилки, положить лук и потом опять сверху насыпать опилки. На весну сажают крепкие и здоровые семена.
Теплый метод включает в себя хранение семян в доме или же в квартире. Хранить самострел нужно в теплом (17-22°С) помещении, подальше от влажности и сырости, чтобы овощ не пророс или же не пропал.
Если же лук начал все-таки гнить, его еще можно спасти, нужно лишь прогнивший слой и дать растению просушиться. Если стало заметно, что процесс был остановлен, то можно сажать, если нет - овощ следует выкинуть. Самострел лучше всего сажать весной, когда грунт и воздух уже прогрелись.
Подводя итоги
Разные сорта имеют свои условия хранения:
- зеленные сорта можно держать в холодильнике не дольше 2 недель;
- лук сорта порей лучше всего хранить в песке, высота горшка - 5-6 см, а песка - 3-4 см;
- сорта репчатого лука - самые простые в хранении, в холодильнике их можно держать пару месяцев.
Итак, мы нашли ответ на вопрос, как хранить лук-севок, и узнали, что существует много техник для хранения севка как лука, а также условия хранения севка до посадки. Есть много мест для хранения, главное - это соблюдать все рекомендации по воздуху, температуре и влаге. Сроки хранения зависят от сорта. Лучше на посадку сохранять мелкие луковицы. Существует 3 способа сохранения: холодный, теплый, комбинированный. Какой из этих методов подойдет, это уже решать самому огороднику, только так он может быть уверен, что самострел пролежит до самой весны.