Можно ли посадить имбирь дома. Как посадить имбирь в домашних условиях. Удобрения для имбиря
Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень.
Полное название - имбирь лекарственный. В естественном состоянии он растет в тропиках. У имбиря листья линейного типа, расположенные на стебле очередно. Подземную часть растения обычно называют корнем, но это корневище. Оно имеет несколько частей и внешне напоминает кисть руки.
Выращиваем корни имбиря
Нередко люди интересуются вопросом: можно ли вырастить имбирь из корня, купленного в магазине. Это сделать можно и относительно несложно. При покупке надо выбрать самый свежий корень, имеющий гладкую и блестящую поверхность. Сажают небольшой кусочек, длиной примерно в две секции. На нем обязательно должны присутствовать живые почки. Если корневище подсохло в процессе хранения, то его надо погрузить в теплую воду на несколько часов. Спящие почки пробудятся, а затем дадут ростки. Нередко ростки появляются без дополнительных действий у корней, которые хранились при комнатной температуре в освещенном месте.
Рассмотрим, как вырастить имбирь в домашних условиях. Требуется взять большую и широкую емкость с почвогрунтом высокого качества для выращивания овощей. В грунт заранее вносят подкормку , которая предназначается для выращивания корнеплодов и содержит много фосфора. В подготовленную землю укладывают корень. Почки должны располагаться на части, оказавшейся вверху. Чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, его не надо закапывать глубоко. Достаточно прикрыть слоем почвы толщиной в пару сантиметров.
До появления ростков земля должна быть слегка влажной. Поливают совсем немного. Если вдруг в емкости застоится вода, то корень станет загнивать.
Когда первые всходы выйдут из-под земли, растение следует подкормить . Подкормка должна проводиться регулярно, каждые две или три недели, до осени.
Можно ли вырастить имбирь из корня в домашних условиях. Фото
Теплым летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе . Но так можно вырастить имбирь в домашних условиях только в том случае, если температура воздуха даже ночью остается комфортной.
Ставят имбирь в хорошо освещенное место, но солнечный свет попадать не должен. Не любит растение и ветер. Оптимальные условия создает теплица: хорошая освещенность, значительные температура и влажность воздуха, отсутствие ветра. Иногда растение в теплице надо притенять.
Поливают имбирь очень активно в жаркий период, а при похолодании полив уменьшают. Полезным для него является опрыскивание.
В первые дни осени емкость с растением заносят в помещение . Поливать стараются меньше, грунт должен постепенно подсыхать. Все это ведет к увеличению корневища. Когда надземная часть завянет, корневище достают из почвы.
Имбирь в домашних условиях
Имбирь декоративный
Можно вырастить имбирь в домашних условиях в качестве комнатного, красивоцветущего растения. Надо отметить, что в умеренном климате цветет он очень редко. Только если выдержать все требования по температурным, влажностным и другим показателям, можно любоваться его цветами. Они имеют желтую основную окраску и лиловую полосу по краю.
Если выращивается декоративный вариант, то уход за имбирем несколько отличается. Корень сажают в небольшую емкость, на зимний период не выкапывают, а помещают на отдых. Земля у зимующих корневищ должна быть немного увлажненной.
С наступлением тепла возобновляют активный полив и подкормку. Составы выбирают для цветущих комнатных растений.
Хранение имбиря
Можно вырастить имбирь из корня или купить его в магазине, но затем его надо сохранить. Существует несколько способов длительного хранения:
- В холодильнике с доступом воздуха к имбирю. Корень помещают в пластиковый пакет для пищевых продуктов, кладут в бумажный пакет или оборачивают бумажной салфеткой и также упаковывают в бумажный пакет. Во всех случаях надо постараться выпустить из пакетов весь воздух. Кладут имбирь в отделение для овощей. Если используется пластиковый пакет, то имбирный корень хранится несколько недель, также как и обернутый бумажной салфеткой в бумажном пакете. Если упаковать корень без салфетки в бумажный пакет, то использовать его лучше в течение недели.
- В морозильной камере . Замораживать можно корень целиком, потертый и нарезанный кусочками. Цельное корневище оборачивают пищевой пленкой и кладут в пакет, а затем в морозилку. Тертый имбирь выкладывают порциями на противень, замораживают, затем складывают в емкость и хранят в морозилке полгода. Корень можно нарезать кусочками или дольками и заморозить.
- В холодильнике без доступа воздуха . Имбирь помещают в герметичные банки или пакеты. Из емкостей откачивают воздух. На продукт клеится бирка с указанием числа упаковки. Помещается он в холодильник.
- В спиртосодержащей или кислой жидкости . Берут водку, херес, рисовое вино или уксус, сок лайма, заливают этой жидкостью корень имбиря, плотно закрывают и ставят в холодильник. При таком хранении имбирный корень может изменить вкус.
Как вырастить имбирь: видео
Корень имбиря называют универсальным лекарством. Утверждение смелое, но не лишенное определенной доли правды. Имбирь помогает побороть простуду, наладить пищеварение, восстановить структуру волос. Говорят даже, что в определенных ситуациях корень имбиря может быть противоядием. А женщины! Разве могут дамы обойтись без чудодейственной пряности в вопросах омоложения кожи лица или похудания. И это только малая толика положительных медицинских качеств знакомого, но малоизвестного для большинства людей растения. Кулинария – еще одна область применения пряности. Чаи, супы, салаты – везде добавляется имбирь, если нужно чтобы напиток или еда имели особый утонченный вкус и запах. Хотя почему утонченный, если имбирь - это просто вкусно. Но «вкусность» сама на стол не придет, если ее не купить или не вырастить.
Первый вариант – дело не благодарное, затратное. Второй - более привлекательный, в чем-то интересный и даже заманчивый. Тем более что посадить имбирь дома можно не только на огороде. Выращивается пряность и на подоконнике, и на балконе.
С чего начинается выращивание имбиря в домашних условиях
Все начинается с главного, в чем-то даже священного действия – выбора качественного посадочного материала. Вот как вырастить имбирь дома в горшке большим и красивым, если в землю будут закладываться некачественные «семена»? Правильно, никак не получится. Поэтому, перед тем как посадить имбирь, корневища выбираются чистые, с гладкой поверхностью, без изъянов.
Выращивать имбирь дома можно двумя способами. В первом случае, если есть достаточно большие емкости для высадки и много места в квартире, клубень садят целиком. В случае, когда горшки среднего размера и «величественное» растение выращивать ни к чему, корни для посадки делят на несколько частей. Но так, чтобы на каждой из них была как минимум одна почка.
На заметку!
Перед тем как посадить корень имбиря дома целые или порезанные корневища обрабатываются раствором марганцовки и замачиваются в воде до прорастания почек (так чтоб появился зелененький «зародыш»). Проросшие почки дают молодые побеги раньше и качественней.
Правильно вырастить имбирь дома на подоконнике можно лишь в горшках определенного вида. Для пряности в клубнях горшок рекомендуется брать средний по высоте, но широкий. Урожай в данном случае находится под землей, растет в стороны, ему понадобится много места.
Знать, как вырастить имбирь дома в горшке, значит понимать, каким именно грунтом этот самый горшок нужно заполнять. Заполняются емкости или покупным субстратом или самодельным. При домашнем приготовлении берется дерновая земля, перегной (можно брать листовой), и песок (пропорция 2:2:1). По составу земельная смесь может быть и другой. Главное, чтобы она была рыхлой и питательной.
По завершению подготовительных процедур обработанный посадочный материал высаживается в горшки с субстратом.
Правила высадки простые: корневища или его отдельные части следует заглубить в землю и присыпать слоем земли на 1-2 сантиметра. Но так, чтобы почки (или их максимальное количество) находились сверху. Дальше идет полив и ожидание всходов.
Если кто забыл!
На дне горшка перед закладкой субстрата необходимо организовать дренажный слой для отвода лишней воды из почвы. Как это? Это 2-3 сантиметра керамзита или мелкого щебня.
Можно ли выращивать имбирь дома без надлежащего ухода?
Вряд ли кто сможет ответить на вопрос о том, как посадить корень имбиря дома, а главное как его вырастить, если растение на подоконнике будет без присмотра. Верно - без присмотра никак. Существует минимальный набор правил и их желательно соблюдать.
По срокам. В домашних условиях посадочный материал высаживается в горшки в конце зимы или в начале весны.
Поливают «грядки» не по расписанию, а по мере высыхания субстрата, начиная от момента высадки корневищ и до середины осени. Хорошо если совместно с поливом проводится опрыскивание растения из пульверизатора – имбирь влажность любит.
Место для выращивания имбиря на подоконнике выбирается по двум условиям. Первое – оно должно быть теплым, но без сквозняков. Второе – светлым, но без прямых палящих солнечных лучей. Полутень тоже хорошо.
На начальном этапе, в период максимального роста, растение подкармливается «бадяжкой» из коровяка (1 часть коровяка плюс 10 частей воды). С конца лета применяют . Вносятся удобрения 2 раза в месяц.
На заметку.
Листья, как и корешки, отличная приправа. Но, когда срезаются зеленые побеги, развитие корня приостанавливается. Поэтому, или зелень или корень.
Иногда возникает вопрос, можно ли выращивать имбирь дома круглогодично. А почему нет. К средине осени выращенное за лето растение поливать начинают меньше, к концу сезона его совсем прекращают и подготовленное к зимовке растение выносят в прохладное темное место. На следующий год при возобновлении полива и подкормки рост клубней будет продолжаться. Если урожай нужно получить в текущем сезоне, все происходит также, только после высыхания надземной части, клубни выкапываются и отправляются на стол или на хранение.
Да, имбирь – пряность не так чтобы забытая, но и не особо популярная. А все потому, что некоторые гурманы ее или недооценивают или попросту не пробовали. Разве может оставить кого-нибудь равнодушным тонкий лимонный аромат в освежающем напитке или утонченный вкус специи в домашних блюдах. Не говоря уж об удовольствии самостоятельно вырастить у себя на подоконнике такую чудесную ароматную пряность.
Вместе с этой статьей обычно читают:
Многие считают, что розмарин не любит «неволи». В чем-то может они и правы, правда не так, чтобы очень. Но с другой стороны, явных препятствий, для того чтобы посадить эту пряность дома в горшке, не просматривается. Так почему бы не попробовать? Сложностей-то нет никаких.
Базилик – растение довольно универсальное в самом хорошем смысле этого слова. Растет и на огороде, и в комнатных тепличных условиях на подоконнике. Зеленый кустик в горшке принесет не только пользу Вашему организму, но и сможет принести больше уюта на Вашу кухню.
Несмотря на свои неординарные вкусовые качества и, мягко говоря, своеобразный запах, чеснок всегда присутствует на обеденном столе в домах с любым уровнем благосостояния. Давайте попробуем вырастить его на подоконнике! Это вполне реально, как для перьев, так и для головок.
В выращивании перца на подоконнике нет ничего необычного! Многие пробовали сажать в горшок чили. В некотором смысле, получить урожай перчиков дома даже проще, чем на огороде. А рассмотрим мы выращивание всех видов перца по очереди, не ограничиваясь только распространенными горькими сортами.
Имбирь - пряное, лечебное и декоративное растение. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами и применяется для лечения простуды, от морской болезни и даже для похудения. Обычно любовь к имбирю приводит к закономерному вопросу- а можно ли его вырастить дома? Да, особенно если ваш дом расположен в Юго-Восточной Индии, Австралии или Индонезии. И тогда, засадив весь свой участок мы можем получить прекрасный урожай.Но сегодня я поделюсь секретами его выращивания дома.
Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из семейства имбирных - тропическое корневищное растение с удлиненными поочередными линейными листьями, напоминающее на вид высокую траву. Помимоимбиря лекарственного в семействе имбирных есть другие пряные культуры (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия - гедиедихиум, кемпферия, николайя).
Имбирь формирует узки е псевдостебли из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Корень имбиря в реальности является корневищем (подземным стеблем) и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании дома имбирь в горшке достигает 70-100 см. Все части имбиря обладают изысканным лимонным ароматом. Имбирьестественно произрастает в низинных тропических лесах юго-восточной Азии.
Имбирь: выращивание урожая корней
В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящимкорнем из магазина или с "восточного" рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбирянемного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки /
Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров.
Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж - абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое водыкорень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.
Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держитеимбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.
В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости - вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.
Имбирь как декоративное домашнее растение
Цветение имбиря - редкое явление в средней полосе России и в средней Европе. Однако при соблюдении всех условий выращивания имбиря(высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят, имбирь может и зацвести. Имбирь выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.
Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения и приоритетом для вас является не корень, а цветение имбиря, то сажайтекорень имбиря в небольшой по объему горшок и не выкапывайте корневища на зиму после увядания верхней части растения хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке спящие корневища имбиря требуют минимального полива для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. При возобновлении роста имбиря весной возобновите регулярные поливы и подкормки удобрением для красивоцветущихдомашних растений (с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.
Поэтому мы отправляемся прямо в супермаркет и находим прекрасные свежие корни имбиря. Чем свежее и шелковистей он выглядит- тем лучше. Рассмотрев его внимательно дома, находим набухающие или набухшие почки. Если таковых нет- пусть полежит немного во влажном теплом месте, и они появятся. Имбирь размножается вегетативным методом, поэтому мы разрезаем корешок на небольшие кусочки, которые содержат почку.
В домашних условиях надеяться, что имбирь вырастет изысканным красавцем не приходится. Он будет очень похож на тростник и.. пожалуй все. Зацвести он сможет в лучшем случае через 2-3 года. Листья можно срезать и отправлять в салат, но корешку это не понравится, т.к. это замедляет его рост.
Имбирь- неприхотливое растение. Поэтому нет никаких причин не попробовать вырастить его дома в горшке или на даче.
Что мы получим в результате?
Радость от нового домашнего растения и достаточное количества нового, ничем не обработанного имбирного корня, которого непременно хватит на пару чашек ароматного имбирного чая.
Хорошего дня и имбирного вам настроения!
Имбирь нужно растить в теплом, светлом месте, но в стороне от прямых солнечных лучей, почва должны быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Растение может достичь 1 м в высоту, а корневище созреет не раньше чем через 10 месяцев после посадки." И дает полезную ссылку на инструкцию по выращиванию имбиря.
26.07. Через девять дней после посадки над поверхностью пробились 2 ростка (длиной около 1 см): | |
20.07. Растем-с. Ростков теперь уже три и самый большой выглядит так: | |
2.08. Ростков уже 4, самый большой вымахал за прошедшие выходные до 7.5 см в высоту. Практически, колосится. Самый длинный из ростоков двигает вверх со скоростью около 1 см в сутки. Сегодня с утра он был уже немного длиннее 8.5 см. | |
5.08. Сегодня вечером приеду, и, наверное, увижу, как развернулся первый большой лист. | |
6.08. Как и ожидалось, вчера вечером был выдан первый большой лист. Высота растения сегодня утром - 14 см. На ночь заношу горшок в дом - ночью холодает до +15-16С. Ткнув в картинку, можно посмотреть большую (500х500, около 100Кб) | |
10.08. Высота растения достигла 20 см. | |
19.08. Пока ехал на работу, напрочь забыл замерянную с утра высоту моих имбирных рощ. Завтра напишу. | |
27.10. Прошло уже три месяца с момента последней летней съемки. Имбирь вымахал с 30 см до без малого метр. Самое главное - начинают пробиваться новые ростки - пока видно 7 штук. Насколько я понимаю, имбирю пока все нравится в городской квартире. Надо воткнуть подпорку и подвязать куст - при такой высоте он стал довольно неустойчивым. | |
24.03. Имбирь перенес зимовку. Об этом уже можно говорить с уверенностью. Зима далась ему нелегко. Если ставить его в теплом месте, около батареи, то этот воздух для него слишком сух. В других местах ему или совсем темно, или холодно. Дополнительное освещение у меня не было возможности организовать. И вот пару недель тому назад самые первые и самые длинные побеги стали явно погибать - листья пожелтели и пара побегов просто отвалилась. Отвалились побеги тоже не просто так. Они пересыхали у основания, оставаясь еще зелеными выше, кроме того, они трескаются вдоль в этом месте. Пересыхали и аккуратно отпадали.Однако, как выяснилось, все идет своим чередом. Такое пересыхание характерно для имбиря и его родственников. Сразу за этим из земли показались 7 новых побегов. Стало светло и у него началась новая жизнь. Весна! Теперь на очереди пересадка имбиря в горшок большей площади - некоторые новые побеги вылезли почти вплотную к стенкам, корень сильно разросся. |
Богатая история выращивания и полезные свойства имбиря стали известны около трехсот лет назад. Растение отлично зарекомендовало себя, как растительное средство от большинства болезней бактериального характера.
Многолетнее растение похоже с виду на камыш, цветет прекрасными цветами, а его нетребовательность в уходе, делает имбирь еще и привлекательным декоративным растением.
Активно употребляется в пищу, корень имбиря, именно он содержит много полезных веществ, благодаря которым болезни можно отодвинуть на задний план.
Подробнее о выращивании имбиря и его полезных свойствах читайте в нашей статье.
Описание растения
Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.
По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные виды могут цвести с раннего возраста.
Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах – летом.
Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.
Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.
Полезные свойства имбиря
Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.
Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.
Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.
Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.
Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.
Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.
Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.
Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.
Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.
Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.
Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.
Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.
Как вырастить имбирь в домашних условиях?
Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.
Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.
Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.
Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях – в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.
Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.
Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.
Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.
Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.
Уход за имбирем
Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.
В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).
Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.
Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.
В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.
Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.
Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.
Применение имбиря, рецепты
Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.
Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.
Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.
Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.
Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.
Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.
Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.
Имбирь – это медленно растущее многолетнее растение из семейства имбирные. Родом цветок из Западной Индии, обитает также в Юго-Восточной Азии. Некоторые его виды являются лекарственными растениями. Корень имбиря используют для приготовления напитков, десертов, блюд. Его можно употреблять в свежем виде, поскольку культура обладает лечебными свойствами, оказывая обезболивающее, успокоительное, спазмолитическое и противовоспалительное действия. Чтобы оно всегда было под рукой, его выращивают в домашних условиях в цветочном горшке.
Описание
Корень имбиря светлый и твердый, с тонкой кожицей, напоминает рог животного. На вкус он острый и пряный. Внешне похож траву, имеет высокий псевдостебель. Листья длинные, свернуты в трубочку, растут поочередно.
Цветет имбирь красивым бутоном светло-желтого окраса с лиловой каймой. Он образуется на прикорневом стебле. Однако в домашних условиях его цветения практически невозможно добиться. Мощный корень часто выходит на поверхность. Если растение высаживать дома в горшок, то высота его может достигать 1 м.
Посадка
Чтобы вырастить имбирь из корня, используют посадочный материал без мягких участков и темных пятен. Корневище должно иметь маленькие почки, из которых потом разовьется наземный побег. Перед посадкой для пробуждения спящих почек его вымачивают в теплой воде, которую подогревают до температуры +45 градусов. Длиться процедура должна 5–8 часов. Посадить корень имбиря можно в любое время года, но лучше всего делать в марте. Именно в этом случае растение быстро дает побеги.
Посадка имбиря
Посадка корня имбиря пошагово выглядит следующим образом:
- подготавливают почву, смешивая торф и глину в соотношении 3:1, можно приобрести специальный грунт для выращивания овощной рассады;
- горшок берут просторный, так как корням имбиря требуется много пространства;
- на дно укладывают дренаж слоем в 2–3 см, используя битый кирпич, керамзит, гальку, смешанные с кусочками пенопласта;
- емкость на 2/3 заполняют землей;
- сажать корень имбиря в почву нужно на глубину 1 см таким образом, чтобы почки располагались вверху;
- обильно поливают;
- накрывают пленкой.
Вместо пленки можно использовать пластиковую бутылку. Главное – создать для растения своеобразную теплицу. Горшок помещают в светлое место с температурой +25 градусов, периодически слегка увлажняя грунт. Через месяц после появления ростков укрытие убирают.
Освещение и температура воздуха
Выращивать имбирь нужно при хорошем освещении, но держать его на подоконнике с южной стороны не рекомендуется. Лучше всего горшок поместить у восточного или западного окна, притеняя в обеденное время занавеской из легкого тюля. На подоконнике с северной стороны дома имбирь может погибнуть от нехватки света.
Растение хорошо развивается при умеренно-теплой температуре воздуха. Оптимальные значения составляют:
- +20… +25 градусов – весной и летом;
- +12… +16 градусов – зимой (во время периода покоя);
- +18… +20 градусов – зимой (без организации состояния покоя).
В холодное время года при низкой температуре имбирь впадает в спячку. Если условия содержания остаются неизменными, то он продолжает расти, но гораздо медленнее. Летом, если погода хорошая, его выносят на балкон, открытую веранду или террасу.
Свежий воздух благотворно влияет на имбирь, но в полуденное время его обязательно затеняют от прямых лучей солнца.
Полив и влажность воздуха
Вырастить имбирь насыщенного зеленого окраса, с сочным и крупным корневищем, довольно просто. Важно организовать ему грамотный полив. Он не должен страдать как от нехватки влаги, так и от ее избытка. Нельзя допускать пересыхания почвы в самом начале активного роста, когда появляются первые побеги.
Воду для полива используют только мягкую, без хлора. Увлажнять грунт следует 2–4 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха в помещении и объема горшка. Верхний почвенный слой между поливами не должен просыхать больше чем на 1,5 см. Его рекомендуется на следующий день после процедуры рыхлить, потому что сухая корка плохо влияет на развитие корнеклубня.
Влажность воздуха для имбиря не имеет особого значения, но он хорошо реагирует на опрыскивания. Для этого используют теплую воду из пульверизатора, но пыль с растения можно смыть и душем. Опрыскивания рекомендуется проводить в вечернее время.
Подкормки и сбор урожая
Во время активного роста удобрять имбирь следует раз в 15 дней, используя как органику, так и минеральные составы. Лучше всего себя зарекомендовал настой коровяка. Когда начинает формироваться клубень, особое внимание уделяют калию. Очень важно, чтобы его процентное соотношение в комплексных минеральных удобрениях превышало количество других микроэлементов.
В сентябре, когда начинают подсыхать побеги и листва, клубень нужно извлекать из почвы. Количество поливов постепенно сокращают. Когда листья пожелтеют, высохнут и опадут, приступают к сбору урожая. Растение вынимают из горшка, стряхивают с него землю и срезают надземную часть. Удаляют все мелкие придаточные корешки.
Корневище разделяют на несколько частей. Одни фрагменты будут использоваться для приготовления пищи, а другие убирают, чтобы высадить весной. Корни, которые предназначаются для хранения, заворачивают в газету или упаковывают в бумажный пакет. Хранят посадочный материал в темном и прохладном помещении при температуре воздуха +2… +5 градусов. Оптимальный вариант для этого – подвал или погреб. Можно хранить корневище в холодильнике на полке для овощей.