Растения с лимонным ароматом. Яркие идеи для душистого сада: растения с фруктовыми и ягодными ароматами. Куда добавлять лемонграсс
Посадила я у себя на даче в этом году лимонную траву. Это чудо что за растение!
Несмотря на то, что я сначала ее посеяла, а уж потом прочитала, как это надо правильно сделать (и, конечно, все сделала не так) она у меня выросла! И я просто влюбилась в эту травку.
Она и красиво смотрится, и очень полезная, и запах лимона сильный. А какой чай ароматный с лимонной травой! Ну а теперь, немного отойдя от эмоций, я расскажу о ней поподробнее.
О лимонной траве
Лимонная трава относится к роду вечнозеленых многолетников, которые встречаются в субтропических и тропических регионах в диком виде.
У нас же, к сожалению, лимонную траву выращивают в открытом грунте только как однолетнюю культуру. Она широко используется для производства косметики, как лекарственное растение и в кулинарных целях.
А также лимонная трава легко может расти и в комнатных условиях в горшке. Растение достаточно неприхотливо и если есть хорошее освещение, тепло 20-25 градусов и своевременный полив, то оно будет прекрасно расти на вашем подоконнике.
Как выращивать лимонную траву в открытом грунте
В открытом грунте, в зависимости от погодных условий, можно собрать неплохой урожай. Размножается лимонная трава несколькими способами: вегетативно, делением куста или семенами.
Семена лучше всего высевать с февраля по апрель во влажную почву и присыпать тонким слоем земли. Вот здесь я и ошиблась, глубоко посадила.
Ящик для рассады, для создания влажных условий, закройте обязательно пакетом и поставьте его в теплое помещение и семена прорастут через 3-5 дней.
У меня же они проросли только через 3 недели, я уже отчаялась, так как температурный режим я тоже не соблюдала. Но семена оказались такие упорные и сильные, и так видимо хотели меня порадовать, что все-таки взошли и даже все.
Когда растения подрастут, лучше всего пересадить их в отдельные горшочки. В открытый же грунт растения высаживают уже, когда минует угроза заморозков.
Высадить лимонную траву можно на грядку или в цветник, где она будет прекрасно сочетаться с цветущими многолетниками.
Подросшие листья срезают по мере надобности.
За сезон можно несколько раз кустики лимонной травы обрезать и они снова отрастают. Верхнюю зеленую часть растения разрезают на части и сушат в тени. И в дальнейшем используют для приготовления травяного чая (0,5 чайной ложки на стакан кипятка).
Хранить сушеную траву лучше всего в герметичных стеклянных емкостях. Белые мясистые основания побегов используют в кулинарных целях. Завернутые в пленку они могут храниться в холодильнике несколько недель.
Как еще использовать лимонную травку
Лимонная трава еще и помогает отпугивать комаров. Если сорвать стебель и сильно потереть его, нанести сок на открытые участки кожи, то на ближайшие 4 часа защита от комаров вам обеспечена. Правда еще на себе это не испытывала, так как только недавно прочитала об этом.
Но это далеко не все достоинства лимонной травы. Она еще и
- освежает,
- устраняет чувство усталости,
- поднимает жизненный тонус,
- способствует концентрации внимания,
- повышает умственную активность,
- улучшает память,
- повышается работоспособность.
Травка устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Повышает эффективность обменных процессов в организме и препятствует варикозному расширению вен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.
Вот какую замечательную лимонную траву я для себя открыла!
Советую и вам посадить ее и я уверена, что она вас не разочарует.
14.01.2015
- Популярные сорта:Аккорд
Для тех, кто придерживается “неформального” стиля при создании собственного сада, травяной садик - настоящая находка. Но сад, в котором царствуют травы, - не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сегодня снова входит в моду.
Если на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород - это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Безусловно, декоративное оформление вряд ли станет “поставщиком” припасов на зиму, но приправить блюдо свежей зеленью вы сможете всегда.
Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями.
По бордюру можно высадить растения с изящными листьями - кервель, кудрявую петрушку, тимьян , чабер.
На данном рисунке (изображенном справа внизу) присутствуют такие позиции, как: 1. Петрушка курчавая, 2. Лук декоративный, 3. Тимьян
обыкновенный, 4. Шалфей лекарственный, 5. Ромашка, 6. Розмарин, 7. Душица, 8. Полынь, 9. Шалфей,10. Тимьян лимонопахнущий Ауреус, 11. Лаванда узколистная, 12. Иссоп
Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке
Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.
Формирование клумбы с пряностями не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.
Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.
Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту - ведь корни ее способны распространяться на большой площади.
Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.
Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья - для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.
Самые популярные травы и их применение:
Анис обыкновенный
- однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы. Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.
Базилик
- принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.
- Cильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.
Популярные сорта: Арарат - среднеспелый сорт. Сорт характеризуется повышенной ароматичностью; Гурман анисовый - среднеспелый сорт. Аромат насыщенно анисовый; Свежесть - среднеспелый сорт. Аромат насыщенно лимонный; Тонус - среднеспелый сорт. Аромат сильный; Шалун - раннеспелый сорт. Выращивается как горшечная культура для открытого и защищенного грунта в теплице, лоджии, на подоконнике.
Горчица салатная
- однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод - стручок.
Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица - родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), - прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.
Популярные сорта; Ядреная - раннеспелый сорт. Вкус слабоострый; Садко - среднеспелый сорт. Вкус слабоострый, напоминающий столовую горчицу.
Душица, Орегано - род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae ), включает в себя 45—50 видов. Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.
Обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам. Урожай: Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях - весь год.
Популярные сорта: Хуторянка - цветет в июле-августе.
Иссоп, синий зверобой
- род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние сильно пахучие травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями.
- Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами. Уборка: при выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.
Популярные сорта: Аккорд - растение с освежающим ароматом.
Кервель ажурный, Купырь бутенелистный, Кервель обыкновенный
- однолетнее растение высотой 15—50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, трижды-перисто-рассечённые.
Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине. Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.
Популярные: Кервель ажурный - срок созревания раннеспелый, вкус пикантный.
Кориандр посевной, Кинза
— однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.
- Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья - отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.
Наиболее популярные: Бородинский - раннеспелый. пряное растение, отличный медонос; Тайга - позднеспелый срок созревания. Имеет сильный своеобразный запах; Карибе - позднеспелый. Нежный вкус, высокая ароматичность, позднее стрелкование; Авангард - среднеспелый. В
Любисток
— многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные. Стебель высокий 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.
Морозоустойчивое и холодостойкое. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.
Самые популярные: Удалец - растение пряновкусное. Слегка напоминает по вкусу и запаху сельдерей.
Майоран
— вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар» (ивр. ????). Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.
- В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.
Популярные сорта: Байкал - очень сильная ароматичность.
Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник — многолетнее эфиромасличное травянистое растение из рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью железок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.
Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях. нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно - при воспалении десен и фурункулезе. Спиртовую настойку применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, - как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медицине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.
Популярные сорта: Кадриль - тонизирующее растение с запахом лимона.
Мята
— род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.
Популярные сорта: мята овощная Ворожея - тонизирующее, пряно-вкусовое растение; Забава - обладает приятным ароматом, холодящим и освежающим вкусом, выращивается как горшечная культура для открытого и защищенного грунта в теплице, лоджии, на подоконнике.
Огуречная трава, огуречник, бурачник
— монотипный род семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид — бурачник лекарственный (лат. Borago officinális) — однолетнее травянистое растение. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60—100 см. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.
Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.
Популярные сорта: Гном - сорт раннеспелый. Листья с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус.
Петрушка — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.
Используют петрушку в свежем, сушёном и реже - солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.
Наиболее популярные сорта: Бутербродная - среднеспелый листовой сорт. Лист сильнорассеченный, гладкий; Итальянский гигант - среднеранний листовой сорт. Лист крупный, гладкий, темно-зеленый; Кучерявец - среднеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Листья зеленые, сильногофрированные и ароматные; Пикантная - корневой скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами корнеплода; Универсал - универсальный позднеспелый сорт, формирующий одновременно и корнеплод и розетку листьев.
Розмарин
— род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные. Листья противоположные, суженные, линейные.
Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения.
Популярные сорта: Росинка - сорт обладает сладковатым пряным ароматом и сильно выраженным вкусом, выращивается как горшечная культура для открытого и защищенного грунта в теплице, лоджии, на подоконнике.
Руккола, Индау посевной
— двулетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные
(Brassicaceae). Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный. Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.
Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Популярные сорта: Диковина - среднеспелый сорт, обладает неповторимым своеобразным ароматом и приятной горчинкой. Вкус острый, горчичный.
Cельдерей
— род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Двулетнее овощное пряное растение с толстым веретенообразным желто-белым и буроватым корнеплодом с пористой мякотью. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые.
Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.
Популярные сорта: Силач - среднеспелый сорт корневого сельдерея. Сорт отличается устойчивостью к цветущности, характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью и повышенным содержанием сахаров; Бодрость - среднеспелый листовой сорт. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам; Юта - среднеспелый сорт черешкового сельдерея, сорт характеризуется высокой урожайностью, высокой ароматичностью, отличными вкусовыми качествами.
Тимьян, Чабрец
, Чебрец, богородская трава, материйка
— род полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже - сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).
Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. В нем содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка.
Популярные сорта: Медок - сорт пряно-ароматический.
Тмин — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi). Листья дважды или триждыперистые. Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые.
Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена - для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов.
Популярные сорта: Аппетитный - среднеспелый сорт, листья пряного вкуса и слабого аромата.
Чабер — однолетние растения, полукустарники или кустарники род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнездные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями. Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.
Лекарственное действие чабера - спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками.
Популярные сорта: Пикник - раннеспелый сорт. Сильный пряный аромат и пикантный вкус.
Шалфей, Сальвия
— крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые. Листья простые или перистые. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым. Тычинок 2; столбик нитевидный; рыльце двулопастное.
В свежем и высушенном виде используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; ряд из них вошли в культуру как лекарственные, например Шалфей лекарственный. Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены.
Популярные сорта: овощной Бриз - неповторимый аромат; овощной Нектар - пикантный аромат.
Полынь эстрагонная
, Эстрагон, Тархун
— многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.
Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.
Популярные сорта: Монарх - растение с приятным пряным запахом и освежающим острым вкусом.
ЛИМОННАЯ ТРАВА
Она и красиво смотрится, и очень полезная, и запах лимона сильный. А какой чай ароматный с лимонной травой!
Лимонная трава относится к роду вечнозеленых многолетников, которые встречаются в субтропических и тропических регионах в диком виде.
У нас же, к сожалению, лимонную траву выращивают в открытом грунте только как однолетнюю культуру. Она широко используется для производства косметики, как лекарственное растение и в кулинарных целях.
В идеальных условиях (тропический климат) лимонная трава растет высотой до 180 см, в более холодных же регионах - до 1 м в высоту и до 1м в диаметре. Любит яркое солнце, может расти на участках с легкой тенью.
Как выращивать лимонную траву в открытом грунте
Лимонное сорго – быстрорастущее многолетнее растение, любит яркое солнце, тепло и влагу. Почву это растение предпочитает песчанистую, несколько кислую, вместе с тем она должна быть постоянно влажной, поэтому при посадке лимонной травы необходимо обеспечить ей слой перегноя. Хорошо садить ее также в болотистой местности. Во время роста лимонная трава формирует пучок и не распространяется далее, ее можно растить в саду, в горшках и в теплицах.
В открытом грунте, в зависимости от погодных условий, можно собрать неплохой урожай. Размножается лимонная трава несколькими способами: вегетативно, делением куста или семенами.
Рассмотрим три способа.
.Первый способ: у основании листьев есть маленькие луковицы, похожие на луковицы лука, одной такой луковицы достаточно для того, чтобы в итоге получить целый пучок лимонной травы. Единственное, что нужно – найти это растение у друзей, или соседей.
.Второй способ: если вы найдете лимонную траву в супермаркете, постарайтесь найти стебель с несколькими корешками, в этом случае вы сможете поместить его в воду, корни вырастут и тогда можно будет высадить растение в открытый грунт.
.Третий способ: лимонное сорго можно выращивать из семян.Семена лучше всего высевать с февраля по апрель во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
Ящик для рассады, для создания влажных условий, закройте обязательно пакетом и поставьте его в теплое помещение и семена прорастут через 3-5 дней.
Когда растения подрастут, лучше всего пересадить их в отдельные горшочки. В открытый же грунт растения высаживают уже, когда минует угроза заморозков.
Высадить лимонную траву можно на грядку или в цветник, где она будет прекрасно сочетаться с цветущими многолетниками.
Подросшие листья срезают по мере надобности.За сезон можно несколько раз кустики лимонной травы обрезать и они снова отрастают.
Верхнюю зеленую часть растения разрезают на части и сушат в тени. И в дальнейшем используют для приготовления травяного чая (0,5 чайной ложки на стакан кипятка).
Хранить сушеную траву лучше всего в герметичных стеклянных емкостях. Белые мясистые основания побегов используют в кулинарных целях. Завернутые в пленку они могут храниться в холодильнике несколько недель.
.При планировании клумбы, помните: лимонная трава – высокое растение, может достигать 1 метра в высоту. Поэтому садить ее рекомендуется в центре, или же на заднем плане композиции. Лимонное сорго будет хорошим контрастным фоном для других более низких однолетних, или многолетних цветов или трав. Хорошо будет смотреться лимонная трава в сочетании с клещевиной и с канной.
Используется
.Лимонная трава широко используется в промышленности и фармакологии. Трава богата на витамин A, антиоксидант.
.Эфирное масло с запахом лимона. Используется в парфюмерии, а также как средство для устранения головной боли, при головокружении и мигренях, для восстановления сил, стимулирует интеллект, благотворно влияет на людей со слабым вестибулярным аппаратом.
Как средство аромотерапии используется в качестве эффективного антидепрессанта, при стрессах и бессоннице.
.В медицине используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Сокращает содержание мочевой кислоты и холестерина, выводит избыточные накопления жира. Способствует активации пищеварения и обмена веществ. Помогает при простудах, способствует понижению температуры, отсюда ее английское название fever grass. Масло обладает антисептическими свойствами, используется как противогрибковое средство.
.Стебли лимонной травы традиционно используются в кухне народов Азии, как пряная приправа для ароматизации напитков, а также в качестве специй к блюдам из рыбы и птицы.
Кулинария
Лимонная трава – одна из трав, которая придает азиатской кухне ее незабываемый аромат: запах цитруса с едва уловимыми нотками миндаля. Ее добавляют в качестве специй при приготовлении супов и при тушении. Лимонное сорго прекрасно сочетается с кинзой и красным перцем. Для использования лимонной травы в кулинарии листья удаляют, оставляя лишь нижнюю часть стебля.
Лимонная трава используется в тайской кухне для приготовления освежающего травяного напитка с запахом лимона. Для этого берется несколько стеблей травы, режется на мелкие кусочки при помощи ножниц, далее порезанные стебли помещаются в чашку и заливаются кипятком. Затем чай необходимо охладить. Такой напиток в Таиланде обычно подается со льдом, иногда с молоком и сахаром.
Очень хорошо добавлять лимонную траву в чай с гвоздикой.
Как еще использовать лимонную травку
.Сок лимонной травы – естественное средство от комаров
Лимонная трава обладает запахом, отпугивающим насекомых и эффективна при борьбе с комарами. Как ее использовать: сорвите стебель, сильно потрите его, нанесите сок на открытые участки кожи, - на ближайшие 4 часа защита от комаров Вам гарантирована. Можно также заготовить настойку: мелем стебли лимонной травы при помощи блендера, полученный сок смешиваем со спиртом в пропорции 1:1.
Но это далеко не все достоинства лимонной травы. Она еще и
.освежает,
.устраняет чувство усталости,
.поднимает жизненный тонус,
.способствует концентрации внимания,
.повышает умственную активность,
.улучшает память,
.повышается работоспособность.
.Травка устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Повышает эффективность обменных процессов в организме и препятствует варикозному расширению вен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.
Вот какая замечательная лимонная трава!
Советую и вам посадить ее и я уверена, что она вас не разочарует.
Похожие статьи
Лимонная трава обладает запахом, отпугивающим насекомых и эффективна при борьбе с комарами. Как ее использовать: сорвите стебель, сильно потрите его, нанесите сок на открытые участки кожи, - на ближайшие 4 часа защита от комаров Вам гарантирована. Можно также заготовить настойку: мелем стебли лимонной травы при помощи блендера, полученный сок смешиваем со спиртом в пропорции 1:1.
При планировании клумбы, помните: лимонная трава – высокое растение, может достигать 1 метра в высоту. Поэтому садить ее рекомендуется в центре, или же на заднем плане композиции. Лимонное сорго будет хорошим контрастным фоном для других более низких однолетних, или многолетних цветов или трав. Хорошо будет смотреться лимонная трава в сочетании с клещевиной и с канной.
Как выращивать лимонную траву в открытом грунте
Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в Азиатской и Карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, оно может быть тонко порезано для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго - цитраль.
Лемонграсс (лимонное сорго) часто выращивается в качестве декоративного комнатного растения.
Чай из лемонграсса (лимонного сорго), имеет обезболивающее, дезодорирующее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, тонизирующее свойства, нормализует работу желудка и менструальный цикл. Чай применяется при лихорадке, проблемах с пищеварением и нарушениях менструации. В китайской медицине чай из лемонграсса - средство от ревматизма. Может быть использован наружно - прикладывается на больную область при артрите.
Действующие вещества:
При приеме лекарственных чаев внутрь назначают двухнедельные курсы. После перерыва в течение 7 дней лечение продолжают. Чай, в состав которого входит лимонная трава, употребляют в количестве не более 2 стаканов в первой половине дня.
Полезные качества проявляет шампунь с компонентами эфирного масла. Он устраняет перхоть, нормализует функцию сальных желез, укрепляет волосяные луковицы и восстанавливает структуру волос.
Кстати, лимонная трава используется и для снятия головной боли. Для приготовления лекарства берут несколько капель эфирного масла лемонграсса, которое разводят в любом базовом масле (подсолнечном, оливковом), полученной смесью массируют виски.
Лимонная трава, или сорго - довольно популярное среди кулинаров растение, которое используется в процессе приготовления многих блюд и напитков. Кроме того, этот продукт обладает некоторыми лекарственными свойствами, поэтому широко применяется в фармакологии и народной медицине.
Но это далеко не все достоинства лимонной травы. Она еще и
Используется
fb.ru
Лимонное сорго – быстрорастущее многолетнее растение, любит яркое солнце, тепло и влагу. Почву это растение предпочитает песчанистую, несколько кислую, вместе с тем она должна быть постоянно влажной, поэтому при посадке лимонной травы необходимо обеспечить ей слой перегноя. Хорошо садить ее также в болотистой местности. Во время роста лимонная трава формирует пучок и не распространяется далее, ее можно растить в саду, в горшках и в теплицах.
Применение в медицине
Лечебный чай из лемонграсса
Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и дарам моря. Оно часто используется как чай в Африке.
Противопоказания
Однако чай из лимонной травы не стоит употреблять в больших количествах, достаточно одного или двух стаканов в день. Если после употребления лемонграсса (лимонного сорго) Вы почувствуете себя нехорошо, сделайте паузу не несколько дней, а затем вновь попробуйте одну чашку.
Лечебные свойства эфирного масла
жиры (мирцен, лимонен, метилгептенол, цитраль, и др.). Также алюминий, кальций, хром, железо, магний, марганец, фосфор, калий, кремний, натрий, белок, витамин С. Эфирное масло содержит цитраль (до 80%) и гераниол.
В качества сырья используется наземная часть растения – листья сушат и измельчают. Для получения ароматного масла лемонграсса применяют метод паровой дистилляции слегка подсушенных листьев.
В парфюмерии востребовано эфирное масло, придающее духам, туалетной воде и другим средствам изысканный запах.
Сок травы применяют для защиты от комаров. Им достаточно натереть открытые участки кожи - и вы защищены от насекомых. В некоторых культурах лимонная трава считается магическим растением - ее сажают вокруг дома, дабы отпугнуть змей и нечистую силу.
Лимонная трава: состав и калорийность
Косметология и парфюмерия
освежает,
Лимонная трава широко используется в промышленности и фармакологии. Трава богата на витамин A, антиоксидант.
В открытом грунте, в зависимости от погодных условий, можно собрать неплохой урожай. Размножается лимонная трава несколькими способами: вегетативно, делением куста или семенами.
Использование в кулинарии
В России цимбопогон, как правило, не цветет. Также рекомендуется для выращивания в качестве декоративного растения
Аантисептический эффект эфирного масла лемонграсса способствует борьбе с инфекционными заболеваниями не только при кожных инфекциях и поражениях. Антибактериальный и противовоспалительный эффект достаточно сильно выражен и при ларингите, герпесе и ангине.
Лемонграсс (лимонное сорго)
Синонимы:
Противопоказания
В национальной кухне Азии и Карибских островов издавна используется лемонграсс с насыщенным ароматом цитруса и лимонно-имбирным вкусом. Без него не обходится приготовление традиционного тайского супа Том Ям. Птица, мясные, овощные и рыбные блюда приобретают особый вкус и полезные характеристики при добавлении побегов и измельченных сухих листьев лимонного сорго.
Полезные компоненты растения работают как при приеме лечебных чаев внутрь, так и при местном воздействии эфирных масел на пораженные участки кожи и слизистые.
- На самом деле никто точно не знает, где именно начали выращивать это растение - в Индии или Малайзии. Тем не менее, на протяжении последних сотен лет этот продукт был незаменимым компонентом в восточной кухне.
- устраняет чувство усталости,
- Эфирное масло с запахом лимона. Используется в парфюмерии, а также как средство для устранения головной боли, при головокружении и мигренях, для восстановления сил, стимулирует интеллект, благотворно влияет на людей со слабым вестибулярным аппаратом.
Рассмотрим три способа.
Лимонная трава, лемонграсс. Растет в тропиках, сильный запах лимона. Применяется в кулинарии, фитотерапии, парфюмерии.
poleznenko.ru
Лемонграсс (Лимонное сорго) - применение, полезные, лечебные свойства, препараты (БАД) в капсулах
Лимонное сорго (Lemongrass) Место произрастания Южная Америка, Азия, излюбленное средство традиционной индийской народной медицины, применяется для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки, используется как вкусовая добавка к пище. Масла лемонграсса прекрасно снимает головную и мышечную боль, одновременно стимулируя кровообращение, повышая эластичность мускулатуры и способствуя ускоренному выведению молочной кислоты. Оно активно влияет на обменные процессы, позволяет справиться с головокружениями, потемнениями в глазах, гипотонией, слабостью, ускоряет выздоровление после затяжных болезней и общего истощения.
входит в состав БАД цимбопогон, лимонная трава, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, челнобородник.
Ароматная лимонная специя присутствует в разнообразных соусах и маринадах, желательна в приготовлении лапши. Общее тонизирующее действие на организм оказывает лимонная трава в составе чая. Напиток в холодном или горячем виде отлично освежает, насыщает организм комплексом витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, выводит токсины. Приятный цитрусовый аромат благотворно воздействует на нервную систему, избавляя от эмоционального перенапряжения.
Безусловно, лемонграсс можно отнести к диетическим продуктам, так как калорийность его составляет всего 99 ккал на 100 г. Кроме того, растение имеет весьма полезный состав - оно богато витаминами группы В, в нем также присутствуют бета-каротин и аскорбиновая кислота. Стоит обратить внимание и на содержание минералов - здесь есть калий, фосфор, кальций, магний, медь, марганец, цинк, селен и железо. А благодаря антиоксидантам эта трава считается одним из самых популярных «продуктов молодости». Именно поэтому она широко используется в кулинарии и медицине. поднимает жизненный тонус,
Как средство аромотерапии используется в качестве эффективного антидепрессанта, при стрессах и бессоннице. Первый способ: у основании листьев есть маленькие луковицы, похожие на луковицы лука, одной такой луковицы достаточно для того, чтобы в итоге получить целый пучок лимонной травы. Единственное, что нужно – найти это растение у друзей, или соседей.
Травянистое многолетнее растение с многочисленными кустистоскученными стеблями, образует густые мощные дерновины. Листья узколинейные, жёсткие, бледно-зелёные с красноватым оттенком. Соцветие метельчатое, рыхлое, малоколосковое; колоски двуцветковые. Тонизирует и омолаживает кожу, эффективно используется при лечении себореи и других кожных заболеваний, оживляет потерявшие блеск волосы. Эта трава обладает также седативным действием на нервную систему, снимает депрессивные состояния и головные боли.
Полезные, лечебные свойства и применение
Эфирное масло из лимонной травы оказывает на организм общее бодрящее действие, стимулируя работу желез и способствуя эффективному функционированию гладкой мускулатуры и органов пищеварения, повышая аппетит и заставляя забыть о таких проблемах, как тяжесть в желудке, колиты, метеоризм. СиСи-ЭйИспользуемые части лемонграсса: Чай в горячем или холодном виде благотворно влияет на организм, тонизирует и хорошо утоляет жажду.
Целебные свойства лимонного сорго проявляются в стимуляции кровообращения и лимфотока, повышении выносливости при физических нагрузках, оптимизации обменных процессов в организме, увеличении лактации. Выраженные полезные эффекты: устранение дисфункции кишечника, метеоризма, воспалительных изменений слизистой желудка и кишечника.
Лимонная трава в кулинарии
способствует концентрации внимания,
В медицине используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Сокращает содержание мочевой кислоты и холестерина, выводит избыточные накопления жира. Способствует активации пищеварения и обмена веществ. Помогает при простудах, способствует понижению температуры, отсюда ее английское название fever grass. Масло обладает антисептическими свойствами, используется как противогрибковое средство.
Чай из лемонграсса
Второй способ: если вы найдете лимонную траву в супермаркете, постарайтесь найти стебель с несколькими корешками, в этом случае вы сможете поместить его в воду, корни вырастут и тогда можно будет высадить растение в открытый грунт.
Лимонное сорго культивируется в тропической и субтропической области Азии (Индия, Шри-Ланка) , Африки, Америки, а также в Центральной Азии, Италии как эфирномасличное растение.
Физиологическое действие:
Против заболеваний верхних дыхательных путей, астмы, кашля, бронхита и против кожных и грибковых заболеваний поможет принятие ароматической ванны. Смешайте 3-4 капли масла с 10 мл эмульгатора – соль для ванны, жидкое мыло, сливки и мед.
Эфирное масло лемонграсса
, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
трава.
Классическая специя «Лимонное сорго» незаменима в приготовлении выпечки, пирожных, тортов и вкусных десертов на основе орехов, молока и кокосовой мякоти.
Наружное применение эфирного масла лемонграсса
Приготовление чая: столовая ложка рассчитана на стакан кипятка. После 3 минут настаивания целебный напиток готов к применению.
Легкий цитрусовый аромат со слабым оттенком миндаля и вкус лимонной цедры - это и есть лимонная трава. Купить ее можно как в свежем, так и в засушенном виде.
повышает умственную активность,
Стебли лимонной травы традиционно используются в кухне народов Азии, как пряная приправа для ароматизации напитков, а также в качестве специй к блюдам из рыбы и птицы.
Третий способ: лимонное сорго можно выращивать из семян.Семена лучше всего высевать с февраля по апрель во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
Если используются свежие стебли, надо удалить наружные листья и использовать только нижнюю, белую часть. Можно добавлять в блюдо целиком (убрать перед подачей) , в мелко нарезанном или в растертом в пасту виде. Лимонная трава широко используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно в тайской и вьетнамской. Ее кладут в супы, рагу, карри, в блюда из рыбы и морепродуктов, из курицы, говядины и свинины. Иногда добавляют и в чай. Хорошо сочетается с чесноком, чили и кинзой. Лимонная трава содержит вещества, аналогичные содержащимся в лимонной цедре. Считается, что она улучшает пищеварение, помогает при ревматизме и головной боли.
Лемонграсс вдомашних условиях
Анальгезирующее, антисептическое, антидепрессантное, антимикробное, жаропонижающее, антиоксидантное, бактерицидное, седативное, укрепляет нервную систему.
Ингаляции снимают простудные явления. Для этого 1-2 капли масла добавьте в стакан теплой воды и проводите процедуру 4-6 минут.
Лемонграсс (лимонное сорго) в составе препарата (БАД) в капсулах Ботаническое описание:
herbal-grass.com
Что такое лимонное сорго?
Oksana
Благодаря лемонграссу изысканный аромат и освежающие свойства приобретают охлаждающие напитки и ликеры.
Эфирное масло, сырьем для которого является трава лимонного сорго, используется наружно для лечения кожных заболеваний. Выраженный заживляющий, противовоспалительный эффект и воздействие на широкий спектр возбудителей позволили широко использовать полезные качества растения в дерматологической практике.
В современной кулинарии этот продукт очень популярен благодаря своему свойству изменять и подчеркивать вкус готового блюда. Например, в Индии лимонное сорго добавляют в рис и другие гарниры, а также в супы, блюда из мяса (телятина, курица, свинина) и морепродуктов. Довольно часто эту траву добавляют в разные напитки - она придает им свежесть и нежный цитрусовый аромат.
улучшает память,
Кулинария
Ящик для рассады, для создания влажных условий, закройте обязательно пакетом и поставьте его в теплое помещение и семена прорастут через 3-5 дней.
Экзотика на грядке. Трава со вкусом лимона
Показания к применению в ароматерапии: .
Для ароматизации воздуха, для улучшения общего самочувствия и настроения добавьте в аромалампу 2-4 капли на 15 кв.м. помещения. Также можно добавить 1-2 капли в аромакулон.
Лемонграсс устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты. Стимулирует работу сосудодвигательного и дыхательного центра. Устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Стимулирует кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен.
лемонграсс - многолетнее травянистое растение до 1 м высотой с мочковатой корневой системой и членистыми цилиндри-ческими побегами с очередными ребристыми листьями, которые охватывают стебель и имеют прият-ный запах лимона. Листья жёсткие, бледно-зелёные. Метельчатое соцветие образовано колосками.
Трава может проявлять местное раздражающее действие на кожные покровы и слизистые у лиц с индивидуальной непереносимостью к эфирным маслам и другим компонентам, входящим в состав растения.
Лебедкова Наталия
Лемонграсс – природный источник эфирных веществ, известен как трава, способная излечить заболевания кожи и ногтей грибковой и микробной природы. Антибактериальный эффект проявляется в лечебном воздействии на гнойничковые поражения кожи: фурункулы, акне (угревая сыпь), микробная экзема. Свойства растения отличаются высокими заживляющими качествами. Трава быстро восстанавливает пораженный эпителий.
Сталкер Предатель
Кстати, листья растения очень жесткие, поэтому их мелко режут или же смешивают в густую пасту.
повышается работоспособность.
Лимонная трава – одна из трав, которая придает азиатской кухне ее незабываемый аромат: запах цитруса с едва уловимыми нотками миндаля. Ее добавляют в качестве специй при приготовлении супов и при тушении. Лимонное сорго прекрасно сочетается с кинзой и красным перцем. Для использования лимонной травы в кулинарии листья удаляют, оставляя лишь нижнюю часть стебля.
Лимонное сорго
Когда растения подрастут, лучше всего пересадить их в отдельные горшочки. В открытый же грунт растения высаживают уже, когда минует угроза заморозков.ЛИМОННАЯ ТРАВА Заболевания кожи: угри, эпидермофития стоп, избыточная перспирация, открытые поры, педикулез, чесотка, стареющая кожа. Массаж помогает при инфекциях, различных видах болей и простудных заболеваниях. Смешайте 3-4 капли лемонграсса с 10 мл косметического масла (жожоба, авокадо, персиковое и т.п.). Лемонграсс обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, дезодорирующее, заживляющее, фунгицидное, инсектицидное, седативное средство народной медицины. Ареал обитания: К абсолютным противопоказаниям к применению лемонграсса в лечебных целях относятся:
Травка устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Повышает эффективность обменных процессов в организме и препятствует варикозному расширению вен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.
культивируется лемонграсс в тропической и субтропической области Америки, Азии (Индия, Шри-Ланка), Африки. В тропической Африке посадки лемонграсса рекомендуются в районах распространения мухи цеце, не переносящей запаха этого растения. Для ингаляций на стакан теплой воды добавляют не более 2 капель эфирного масла. Длительность лечебной процедуры: от 4 до 6 минут. На самом деле этот продукт начали использовать в качестве лекарства еще несколько веков назад. Но популярность такого лечения ничуть не уменьшилась и по сегодняшний день. Как уже упоминалось, лимонная трава насыщает организм витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами. Вот какая замечательная лимонная трава! Очень хорошо добавлять лимонную траву в чай с гвоздикой. Подросшие листья срезают по мере надобности.За сезон можно несколько раз кустики лимонной травы обрезать и они снова отрастают. Лимонная трава относится к роду вечнозеленых многолетников, которые встречаются в субтропических и тропических регионах в диком виде. 3. Иммунная система: лихорадка, простуда, инфекционные заболевания. Для обогащения косметических средств добавьте в 15 мл основы (крем, шампунь, лосьон и т.п.) 2-4 капли масла лемонграсса. Фото чая из лемонграсса (лимонного сорго) Сбор и заготовка: беременность и кормление грудью; |