В каких странно выращивают виноград. Виноград на даче — особенности ухода и выращивания. Подробнее о болезнях винограда и о том, как их лечить
Виноград – многолетний вьющийся кустарник, принадлежащий к семейству Виноградовых. Состоит из длинных лиан, называемых виноградной лозой. Каждый год приносит богатый урожай из сладких ягод, объединенных в крупные гроздья.
Виноград выращивается с древних времен. Из него делают различные вина, соки, варенье, изюм, употребляют в сыром виде. На сегодняшний день известно более 70 видов винограда, из которых выведено около 3 тыс. сортов.
Винные сорта винограда
– это высокоурожайный сорт, приносящий до 30 кг плодов с одного куста. Грозди состоят из мелких ягод округлой формы и весят около 100 гр. Цвет плодов светло-розовый с фиолетовым оттенком. Имеют приятный запах и вкус, напоминающий земляничный. Урожай созревает и готов к сбору в середине сентября.
– американский гибрид культурного и дикого сорта. Хорошо приспособлен к морозам северных широт. Любит плодородные слабо известковые грунты. Имеет грозди весом до 250 гр. Ягоды темно-красного оттенка. Вкус плодов напоминает земляничный. Созревает в середине октября.
– древнейший грузинский сорт винограда. Имеет грозди, которые весят около 110 гр. Ягоды овальные темно-синего цвета. Вино из этого сорта получается ароматное, вкусное и полезное для здоровья. Не любит кислые и известковые почвы. Урожай готов к сбору в конце сентября.
– такое название имеют несколько сортов винограда:
- Цитроннный Магарача – желто-зеленый,
- Таквери Магарача – темно-синий,
- Рислинг Магарача – желто-зеленый.
Эти сорта выращивают для изготовления шампанского и столового белого вина. Плохо переносят холода, поэтому их возделывают в южных регионах.
– молдавский позднеспелый сорт. Применяется для создания соков и сухих вин. Имеет грозди среднего размера конусной формы. Ягоды овальные темно-синего оттенка с ароматом цитрусовых. Плохо переносит зимы средних широт. Урожай готов к сбору в октябре.
Столовые сорта винограда
– гибридный сорт, выведенный селекционером любителем. Его можно выращивать в средних и южных широтах. Плоды крупные до 5 см в длину, поэтому гроздь может весить 3 кг. Имеют светло-розовый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус. Сорт дает урожай через три месяца со дня раскрытия почек.
– гибридный сорт, выведенный в Молдавии. Имеет большие грозди весом 600-1500 гр. Ягоды овальные темно-бордового или почти черного окраса. Мякоть сладкая, но с большим количеством косточек. Плоды созревают через четыре месяца после распускания почек.
– скороспелый гибридный сорт. Дает крупные гроздья от 600 гр до 2 кг. Плоды овальной формы и желто-зеленого цвета, имеют сладкий вкус. Этот сорт дает до 40 кг урожая с кустарника. Ягоды созревают в начале августа.
– среднеспелый сорт, родиной которого является Дальний Восток. Благодаря своему происхождению хорошо растет в зимних условиях средних и северных широт. Имеет грозди весом до 250 гр. Ягоды мелкие по размеру темно-синего окраса вкус сладкий с кислинкой. Созревают в конце сентября.
Гибридный сорт родом из Одессы. Имеет гроздья, которые весят 0,7-1,5 кг. Ягоды крупные, вытянутые янтарного цвета. Прекрасно растет и развивается в средних и северных широтах. Любит плодородные почвы с умеренной кислотностью. Урожай можно собирать в конце сентября.
– гибрид, полученный из сортов Фламинго и Аркадия. Имеет бесформенные гроздья весом 0,6-1 кг. Ягоды крупные красно-розового цвета. Мякоть содержит косточки, которые легко удаляются. Сорт предпочитает суглинистые почвы и своевременные минеральные подкормки. Урожай созревает в сентябре.
– результат скрещивания сортов Русбола и Софии. Имеет конусные грозди весом до 1,4 кг. Плоды большие с овальной формой и красно-розового оттенка. Сорт зимостойкий выдерживает морозы средних широт. Плоды можно собирать в начале сентября.
– раннеспелый болгарский сорт. Дает много гроздей весом до 800 гр. Ягоды желто-зеленого цвета. С одного куста можно собрать до 40 кг урожая. Плоды готовы к сбору в конце августа. Сорт любит плодородные почвы и обильный полив.
Высокоурожайный сорт молдавского происхождения. Имеет конические грозди весом до одного килограмма. Ягоды овальной формы красно-розового окраса. Один куст приносит до 40 кг урожая в год. Время сбора плодов начинается в сентябре.
– гибридный сорт, выведенный в Молдавии. Дает конические грозди, вес которых варьируется от 400 гр до 1 кг. Ягоды круглые фиолетово-черного цвета. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Урожай созревает в октябре.
– сорт выведен после скрещивания Кишмиша Лучистого и Талисмана. Имеет бесформенные грозди весом около 700 гр. Ягоды овальные светло-розового оттенка. Нуждается в укрытии от заморозков. Плоды созревают в августе.
– раннеспелый гибрид, полученный из трех сортов: Заря Севера, Русский ранний и Долорес. Приспособлен к условиям Урала, Сибири и Дальнего Востока. Имеет гроздья весом 0,5-1,6 кг. Плоды большие, овальной формы желто-зеленого оттенка. Урожай с него собирают в конце августа.
Раннеспелый гибрид, выведенный из сортов Кеша и Ризамат. Хорошо переносит морозы средней широты, нуждается в укрытии. Любит расти в плодородных почвах и на солнечных участках. Имеет грозди весом до 900 гр. Плоды фиолетового цвета на вкус сладкие. Урожай созревает в конце июля.
– столовый гибридный сорт, также называемый Павловским. Любит солнечные участки и плодородные, влажные почвы. Дает грозди весом до 900 гр. Плоды большие и сладкие светло-зеленого цвета. Урожай готов к сбору в конце сентября.
– гибрид средне позднего созревания, выведенный из сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Выращивается в регионах с умеренным и теплым климатом. Имеет гроздья весом около 800 гр. Плоды большие и овальные, сладкие на вкус. Цвет кожицы фиолетовый со светлым воском. Урожай созревает к концу сентября.
Среднеспелый гибрид, полученный из сортов Восторг и Фрумоас Албэ. Выращивается в плодородных черноземных почвах. Хорошо приспособлен к морозам средних широт. Имеет гроздья весом 0,5-0,9 кг. Плоды большие и овальные с запахом цветов и сладким вкусом. Цвет кожицы светло-желтый с белым воском.
Среднеспелый гибрид, созданный из сортов Красотка и Талисман. Выдерживает холодные зимы средних широт. Имеет гроздья весом 0,5-1 кг. Плоды крупные и длинные темно-фиолетового оттенка. Урожай готов к сбору в августе.
– среднеспелый гибрид, который появился в природе благодаря естественному отбору. Это южный сорт не приспособлен для выращивания в регионах с холодной зимой. Имеет гроздья весом до 0,8 кг. Плоды большие с овальной формой и ярко-фиолетовым цветом. Плоды собирают в августе.
– столовый гибрид, выращенный из сортов Талисман и Кардинал. Дает конические грозди весом 0,5-0,9 кг. Плоды по размеру большие и круглые темно-фиолетового оттенка. Сорт выдерживает зимы, но не любит холодный ветер, поэтому нуждается в укрытии. Урожай созревает в начале августа.
– результат любительской селекции Е.Г. Павловского, который использовал три сорта: Талисман, Кардинал и Цитрин. В результате получился гибрид, устойчивый к сибирскому климату. Имеет конические гроздья весом до 0,8 кг. Ягоды круглые светло-зеленого цвета. Урожай готов к сбору в конце июля.
Средне поздний узбекский сорт, появившийся благодаря естественному отбору. Выращивается на солнечных участках с легкой почвой. Не подходит для возделывания в средних широтах. Имеет длинные грозди до 40 см, которые весят около 0,8 кг. Ягоды длинные, сладкие желто-зеленого цвета. Урожай созревает в конце сентября.
– гибрид, полученный из трех сортов: Аркадий, летний Мускат и Восторг. Имеет конические грозди весом до 0,7 кг. Плоды по форме длинные светло-зеленого цвета. Вкус мякоти сладкий и мускатный. Растет в любых почвах, хорошо переносит климат Сибири. Урожай зреет в июле.
– гибрид, выведенный из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Перенял родительские свойства, такие как быстрое созревание, устойчивость к болезням и холодам. Вес одной грозди достигает 0,6 гр. Плоды большого размера с овальной формой и зеленого цвета. Они готовы к сбору в начале августа.
– раннеспелый гибрид, пришедший из Болгарии. Выведен для выращивания в суровых северных широтах. Имеет конические грозди весом до 0,6 кг. Плоды большого размера желто-зеленого оттенка. Урожай готов к сбору в августе.
Виноград посадка и уход в открытом грунте
Подходящий период высадки винограда весна или осень. Весной дождитесь время, когда почва прогреется и устоится стабильно теплая погода – обычно это вторая половина мая. Осеннюю посадку проводите в октябре перед наступлением заморозков.
На своем участке найдите теплое, укрытое от ветра и хорошо освещаемое место. Сажайте виноград в линию, чтобы лучи солнца падали на обе стороны. Если вы решите выбрать посадочный участок рядом с постройками, убедитесь, что вода с крыш не переувлажнит грунт.
В качестве посадочного материала подойдут однолетние и двухлетние саженцы. Заранее подготовьте посадочные ямы. Обеспечьте расстояние между ними в 1,5 м. Если вы планируете сделать несколько рядов, то обеспечьте промежуток между рядами в 2 м.
Подготовка посадочной ямы
Выкопайте яму, глубина которой 70 см и ширина 70 см. Верхний слой почвы складывайте на одной стороне ямы, а нижний менее плодородный на другой. Если земля глинистая, то на дно положите дренажный слой из керамзита или гравия.
Засыпьте в яму три ведра компоста или перегнившего навоза. Добавьте 200 гр суперфосфата и 150 гр калийных удобрений. Присыпьте все верхней плодородной почвой и тщательно перемешайте. Сверху добавьте еще слой чистой земли.
В итоге глубина ямы должна получиться 40 см. Затем влейте в нее пять ведер воды и подождите, чтобы она впиталась. После этого сделайте в яме холмик из земли. На него будет посажен молодой куст.
Посадка саженца
Купленный саженец поставьте в воду на сутки, чтобы его ткани напитались жидкостью. Это поможет растению быстрее прижиться. Обрежьте корешки, оставив длину 15 см. Обмокните корни в болтушку, которая состоит из глины, перегноя и воды.
Установите саженец на холмик таким образом, чтобы первые почки находились на уровне земли. Закопайте куст оставшейся плодородной почвой. Вокруг растения сделайте лунку для полива. После посадки обильно залейте виноград водой.
Смородина является представителем семейства Крыжовниковые, выращивается также при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .
Полив винограда
Виноградная лоза считается засухоустойчивым растением. Корневая система уходит на два метра в глубину и обеспечивает куст влагой, накопленной в почве. Поэтому его нужно поливать редко, но обильно. Для удобства вокруг куста делают лунку или копают траншеи.
Поливайте кустарники весной – за две недели до цветения, летом – после завязи винограда и осенью – для подготовки к зиме. Не опрыскивайте растение из шланга как огурцы или помидоры. На листьях могут появиться признаки грибковых заболеваний. Используйте только отстоялую, прогретую на солнце, воду.
Молодым саженцам первые два года лейте по 20 литров воды. Взрослым кустарникам необходимо 70 литров. Чтобы весь этот объем впитался в почву рядом с корневой системой, поливайте небольшими порциями. Некоторые садоводы создают систему капельного полива.
Почва для винограда
Виноград любит черноземные, илистые и суглинистые почвы. Хорошо, если в составе грунта находится крупный песок, а под корнями дренажный слой из щебня или битых кирпичей.
Также растение может развиваться в нейтральной или слабокислой земле. Если ваш грунт имеет показания кислотности pH 4, то обязательно добавьте в него гашеную известь или древесный уголь.
Удобрение для винограда
Если вы посадили саженцы в посадочную яму с плодородной почвой, то удобрений, содержащихся в ней, хватит на первые два года развития растения. В последующие годы виноград нуждается в подкормках.
Весенняя подкормка – проводится за две недели до цветения. Для этого одно ведро навоза перемешайте с тремя ведрами воды и оставьте на неделю. Перебродившую навозную жижу, разбавьте с водой 1:5 и добавьте 200 гр золы. Залейте под куст два ведра разбавленного удобрения.
Осенняя подкормка – проводится во время опадания засохшей листвы. Для этого вам понадобится перегной или коровий навоз объемом 15 кг и 300 гр древесной золы. Насыпьте удобрения под куст и полейте.
Цветение винограда
Цветки у винограда формируются в конце мая. Если погода жаркая + 25 °С +30 °С, они появляются раньше. Период цветения продолжается около 12 дней.
Цветы маленькие, белого оттенка, женские или обоеполые (в зависимости от сорта винограда). Из них образуются завязи с будущими ягодами. Плоды созревают в августе и сентябре, а позднеспелые сорта дают урожай в октябре.
Пересадка винограда
Виноградный куст хорошо переносит пересадку и быстро приспосабливается к новому участку. Причиной такой процедуры может быть неправильная посадка или плохое место. Пересадку рекомендуется проводить в осенний период.
Лучше всего использовать метод перевалки. Так вы нанесете корневой системе минимальные повреждения. Для этого обкопайте куст вокруг корней и вытащите его вместе с комом земли. Затем перенесите на другое место и закопайте в яме. После пересадки хорошо полейте растение.
Обрезка винограда
Существует много способов обрезки для формирования плодоносной лозы. Самая простая форма – с двумя, тремя и четырьмя рукавами. Такая обрезка подходит для средних и северных широт, где необходимо укрывать куст на зиму. Формировочную обрезку проводят осенью и весной.
Осенняя обрезка – в этот период создается правильная форма лозы. На стволе (штамбе) отрастают рукава – их может быть два или несколько. Каждый рукав должен оканчиваться двумя побегами – коротким и длинным. Если на рукаве растут другие веточки, их нужно срезать.
Короткие побеги называются лозами замещения – они всегда тонкие. Длинные побеги называются лозами плодоношения – они всегда толще. Обрезайте эти два побега так, чтобы на короткой лозе осталось 3-6 почек, а на длинной лозе 6-9 почек.
Весенняя обрезка – в это время почки начинают давать побеги. Часто бывает, что из одной почки растут два побега. Нужно отщипывать лишние веточки, оставляя по одной на почках, чтобы предотвратить сильное загущение лозы плодоношения. Также нужно удалять слабые побеги и пасынки, растущие из каждого второго листа.
Прививка винограда
Методы прививания помогают на одном кусте выращивать разные сорта винограда. Существует два основных способа: копулировка – побег к побегу; окулировка – почка к побегу. Прививать растения нужно весной.
Копулировка: для этого способа прививания нужны два побега одинакового диаметра – привой и подвой. Сделайте одинаковые косые срезы на них. Приложите черенки друг к другу, совместив их камбиальные колечки. Затем плотно обмотайте соединение изолентой.
Окулировка: подберите почку другого сорта, которую нужно привить к растению. Для этого срежьте почку с привойного черенка и сделайте такой же срез на поверхности подвойного побега. Затем приложите почку к побегу и плотно обмотайте соединение изолентой так, чтобы глазок был открытым.
Укрытие винограда на зиму
Многие сорта винограда зимостойкие, выдерживающие -25 °С и ниже. Но растение необходимо всегда укрывать на зиму. Эта процедура поможет лозе успешно и без вреда перезимовать.
Прежде чем укрывать куст нужно его подготовить к этому. Вам необходимо хорошо залить водой почву вокруг растения. Затем опрыскайте лозу медным купоросом – защитит от вредителей и болезней.
Дождитесь, когда на улице начнется стабильное похолодание. Тогда можете приступить к укрыванию. Для этого опустите лозы на землю и под них подложите бруски, чтобы ветви не касались почвы. Затем укройте куст мешками или другим материалом. Мешки засыпьте грунтом слоем 10 см.
Размножение винограда черенками
После осенней обрезки остается много не нужных, но качественных веточек. Из них можно сделать черенки для размножения. Нарежьте заготовки длиной 50-60 см. Толщина веток должна быть около сантиметра. Замочите черенки в воде на два дня. Затем просушите и, завернув в бумагу, опустите в погреб.
В феврале из заготовок нужно сделать черенки. Для этого поделите ветки так, чтобы на одном череночке находились две почки – внизу и вверху. В нижней части, где появятся корешки, расстояние от прямого среза до глазка должно быть 1 см. В верхней части от почки до косого среза 3 см.
Поместите черенки в банку прямым срезом на дно и налейте 3 см воды температурой +25 °С. Затем поставьте их в теплое место для укоренения. Через неделю проснутся почки, и дадут листву. Пройдет еще столько же времени и появятся корешки.
Когда корни подрастут до 5 мм, посадите их в стаканчики, сделанные из пластиковых бутылок. Сначала на дно насыпьте рыхлый грунт (песок и перегной 1:2) примерно 5 см, а потом установите черенок. По кругу начните подсыпать почву до верхней почки.
В дальнейшем обеспечьте черенкам солнечный свет, тепло и своевременный полив. Чтобы вода не застаивалась, внизу стаканчиков сделайте отверстия для стока. В открытый грунт высаживайте черенки в середине мая.
Размножение винограда отводками
Начинать размножать кустарник отводками, нужно весной. Для этого выберете длинный побег, удалите с него листву, оставив на конце несколько листиков. Затем в том месте побега, которое будет находиться под землей, сделайте кольцевой срез коры шириной 0,5 см. На месте среза в будущем отрастут корешки.
Выкопайте небольшую ямку. На дно поместите оголенный участок побега и закопайте землей. Конец побега подвяжите к колышку в вертикальном положении. Сразу полейте отводок. Чтобы он не пересыхал, в дальнейшем контролируйте влажность почвы, поливая два раза в неделю.
Болезни винограда
Милдью (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, поражающее европейские сорта. Первыми признаками заражения являются блестящие пятна, которые появляются на плодах, листьях, побегах и соцветиях. На следующей стадии болезни пятнышки покрываются белым налетом.
В результате пораженные соцветия желтеют и скручиваются, побеги засыхают, листья опадают, а ягоды буреют и скукоживаются. Чтобы победить грибок, опрыскайте кустарник раствором медного купороса или бордовской жидкостью.
Оидиум (мучнистая роса) – грибок, поражающий всю наземную часть куста. Болезнь повреждает молодые побеги, соцветия, листья, цветки. Листья с обеих сторон покрывается серо-белым налетом, из-за которого края желтеют и загибаются.
Гроздья, цветы и соцветия полностью покрываются грибком словно мукой. Затем цветы и соцветия отваливаются, а плоды растрескиваются и засыхают. Побеги поражаются темными пятнами, чернеют и отмирают. Чтобы вылечить растение, обработайте его фунгицидами.
Антракноз – грибковое заболевание, поражающее соцветия, ягоды, листья и побеги. На листьях образуются коричневые пятна, которые превращаются в отверстия. Побеги покрывают глубокие язвы, напоминающие ожоги.
На ягодах возникают темные пятна, которые трескаются с кожицей. Соцветия постепенно отмирают. Если появятся признаки антракноза, нужно обрезать пораженные участки и обработать кустарник фунгицидами.
Серая гниль – грибковое заболевание, поражающее наземную часть кустарника. Проявляется в виде бурых пятен и белого налета на поверхности листьев, побегах, цветах и ягодах.
Зараженные листья, цветы засыхают и опадают, побеги отмирают, а ягоды гниют и скукоживаются. Чтобы спасти растение, обработайте его фунгицидами или раствором йодида калия.
Чёрная пятнистость – грибок, вызывающий омертвение тканей всех наземных частей куста. На листьях появляются черные пятна, которые превращаются в дыры и вызывают опадение. На побегах образуются черные точки и штрихи, постепенно покрывая всю поверхность. Ягоды сначала становятся бурыми, затем фиолетовыми, а в конце загнивают.
Победить грибок помогут фунгициды. Обработайте поверхность куста три раза: во время распускания почек, после созревания первых трех листьев, в период цветения.
Вредители винограда
Филлоксера – виноградная тля, способная нанести большой ущерб всему винограднику. Поражают в основном европейские сорта. Существует корневая и листовая тля, которая питается соком растения.
На пораженных насекомым корнях, образуются вздутия, которые останавливают рост и развитие куста. В результате все растение погибает. Листовая тля создает на листьях коконы, в которые откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают листву.
Убить вредителя помогут фунгициды. Обработайте пораженный кустарник три раза: после появления листвы, во время цветения и после появления завязей.
В результате пораженная растительность засыхает, кустарник перестает развиваться и погибает. Чтобы спасти виноград, удалите зараженную зелень и обработайте растение химическими препаратами акарицидами.
Листовертки – это бабочка, которая откладывает яйца на листья. Из них вылупляются гусеницы и начинают поедать зелень. Чем больше бабочек, тем больше вреда нанесет их потомство.
Чтобы уберечь растение от гусениц и бабочек, обработайте кустарники химическими препаратами, которые отравляют листья и отпугивают летающих насекомых: ДНОК, Кельтан, Фозалон.
Обыкновенный паутинный клещ – этот вредитель обволакивает своей белой паутиной нижнею поверхность листа, питается соком растения и откладывает личинки. Зеленая растительность винограда становится бурой, засыхает и опадает. Справиться с клещом помогут химические препараты, которые называются акарицидами.
Лечебные свойства винограда
Свежий виноград восстанавливает слабый организм, приводит в норму обмен веществ и вымывает вредные токсины. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим малокровием, депрессией, гипертонией, истощением и хронической усталостью.
Виноградный сок полезен при язвах, заболеваниях желудка и кишечника. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление. Глюкоза, содержащаяся в мякоти, тонизирует работу мышечных волокон сердца.
Ингредиенты:
- виноград – 150 гр;
- филе курицы – 200 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- сыр – 100 гр;
- майонез – 150 гр;
- яйца вареные – 3 шт.
Приготовление:
Сварите куриное филе и порежьте на мелкие кусочки. Яйца и сыр размельчите на терке. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Вымытый виноград, разрежьте пополам.
Теперь слоями уложите ингредиенты в салатницу, смазывая каждый майонезом: филе куриное, репчатый лук, яйца, сыр, виноград срезом вниз.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 400 гр;
- сыр – 150 гр;
- виноград – 1 гроздь;
- яйца вареные – 4 шт;
- грецкие орехи;
- майонез;
- соль, карри.
Приготовление:
Куриное мясо промойте, посалите, поперчите и пожарьте на сковороде. Затем порежьте грудки на мелкие кусочки. Вареные яйца нарежьте кубиками, а сыр размельчите на терке. Виноградные плоды поделите пополам. Грецкие орехи измельчите скалкой.
Все эти ингредиенты теперь укладывайте по очереди в тарелочку. Сначала курица, смешанная с майонезом, затем сыр, сверху яйца с майонезом, присыпьте все орехами, промажьте майонезом. Последним слоем укладывайте дольки винограда.
Чача из винограда в домашних условиях
Ингредиенты:
- виноградный жмых – 10 кг;
- очищенная вода – 30 л;
- сахарный песок – 5 кг.
Приготовление:
Для чачи вам нужен жмых – кожура и косточки плодов. Получить его можно, если раздавить ягоды винограда. Поместите выжимки в большую емкость, залейте воду комнатной температуры и добавьте сахар. Перемешав все, накройте тканью.
Поставьте емкость в теплое место. Брага будет готова через один, два месяца. Все это время регулярно помешивайте брагу и утапливайте, всплывшую кожуру. Конец брожения прекратится, когда перчатка опустится.
Когда брага станет готовой, отделите сок от жмыха. Используйте металлическое сито или марлю. Очищенную брагу поместите в перегоночный куб и проведите процесс дистилляции два раза.
После двойной перегонки вы получите четыре литра чачи крепостью 90 градусов. Разбавьте ее водой до 45 градусов и разлейте по бутылкам. Настаивайте чачу в стекле около месяца, а затем можете употреблять.
Вино из винограда в домашних условиях
Ингредиенты:
- созревшие ягоды – 10 кг;
- сахарный песок – 200 гр на один литр сока;
Приготовление:
Собранные ягоды, очистите от веточек и перемните их руками. Поместите мезгу с соком в пластиковую тару и накройте тканью. Оставьте на четыре дня в теплом месте. Через сутки начнется процесс брожения. Два раза в день перемешивайте сусло и утапливайте шапку из мезги.
Когда пройдет четыре дня и мезга посветлеет, отделите ее от сока. Для этого несколько раз процедите сок через марлю. Затем перелейте чистый сок в большую стеклянную бутыль, заполнив ее на 70%. На горловину наденьте медицинскую перчатку с проколотым отверстием.
Поместите бутыль в теплое место с температурой +25 °С для красного вина и +20 °С для белого. Через три дня начните засыпать сахар 50 гр на литр сока. Продолжайте таким образом сахарить три раза на протяжении 25 дней брожения.
Когда увидите, что перчатка сдулась, а на дне образовался осадок, значит, пора процеживать. С помощью трубочки перелейте сок в другую бутыль. После процеживания снова добавьте в сок сахар 200 гр на литр.
Затем на горловину наденьте перчатку и поставьте ее в прохладное место с температурой +5 +15 градусов. Выдерживайте вино 40-60 дней. Если появляется осадок 3 см, процеживайте. После двухмесячной выдержки перелейте молодое вино в бутылки.
Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.
Описание винограда и фотографии.
Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.
Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.
Виды винограда.
В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:
- Euvitis Planch
- Muscadinia Planch
Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:
- европейско-азиатскую;
К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L , который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.
- северо-американскую;
К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.
- восточно-азиатскую.
К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.
Сорта винограда и фото.
Сорта винограда можно разбить на следующие группы:
- Красный виноград , в котором можно выделить следующие сорта:
- Каберне Совиньон;
- Мускат красный;
- Мерло;
- Пино Нуар;
- Сира (Шираз);
- Каберне Фран;
- Неббиоло;
- Зинфандель;
- Пинотаж.
- Белый виноград , основные сорта которого:
- Лора (Флора);
- Аркадия;
- Кеша;
- Шардоне;
- Мускат белый;
- Совиньон Блан;
- Шенен Блан;
- Виура.
- Розовый виноград , представлен сортами:
- Оригинал;
- Тайфи Розовый;
- Преображение;
- Гурзуфский Розовый.
- Черный виноград , основные его сорта:
- Восторг Черный;
- Кодрянка;
- Девичий;
- Черный виноград Кишмиш;
- Осенний черный.
История винограда.
История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздьявинограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.
Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.
Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.
Применение винограда.
Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.
Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Эта многолетняя лиана любит, когда ей уделяют максимум внимания. Следуйте нашим советам, чтобы быть уверенными, что вы все сделали правильно.
Виноградные кусты часто встречаются на дачных участках, а все потому, что вырастить растение в средней полосе не так сложно. Несмотря на его прихотливость, дачники успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили создать виноградник, конец весны – начало лета – самое время приобрести саженцы и приступить к посадке.
Правильная посадка винограда начинается с выбора места. Лозе нужно много света и тепла, поэтому выбирайте огороженный от ветра участок, например, около южной стены дома или сарая.
На виноград не должна стекать вода с крыши, иначе он погибнет.
Почва требуется максимально питательная, рыхлая. Отдавайте предпочтение черноземам с высоким содержанием гумуса. Также виноград успешно приживется на каменистой или песчаной земле, если предварительно добавить в яму гумус. Глинистый и торфяной грунты растению понравятся меньше, поэтому стоит положить на дно ямы керамзит, битые кирпичи, щебень или другой дренаж.
На легких песчаных почвах ягоды винограда созревают на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых.
Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре
В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.
Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.
Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.
Виноград – посадка и уход в открытом грунте
Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.
Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.
Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.
Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:
- 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
- 1,5 кг древесной золы;
- 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.
Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.
Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.
Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.
Как правильно сажать виноград
Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы «глазок», из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.
Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.
В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже «глазка», хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.
Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.
Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью
Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.
Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.
Полив и подкормка виноград
После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.
Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.
Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.
Обрезка винограда
Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное «направление» роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.
Возможно, в вашей местности суровая долгая зима и столбик градусника зимой частенько пересекает отметку в -20, но это не помешает заложить виноградник и, следуя нашим советам, вырастить отменный урожай ягоды солнца.
Какие сорта винограда выращивать новичкам в средней полосе
Конечно, почти на каждом дачном участке растет виноград.Если вы живете не на юге, то зачастую это виноград "Изабелла"
. Неприхотливый сорт, дает обильный урожай, затеняет участки от солнца и украшает беседки. Но ягода у него мелковата, кисловата и с терпким вкусом.
За последние пару десятилетий благодаря селекционной работе любителей и профессионалов - виноградарей появилось множество сортов с повышенной морозостойкостью и крупной сладкой ягодой. Огромный выбор сортов с разнообразнейшими оттенками вкуса и окраса ягод, формы кистей.Среди этого сортового моря мы подберем самый лучший сорт винограда для средней полосы .
Купив хороший сортовой саженец, мы вправе ожидать хорошего урожая. Если хотите вырастить виноград с оттенком ягоды от белого до розового, выбирайте такие зимостойкие сорта:
- Янтарь Самарский
- Восторг
- Мускат Цихмистренко
- Мускат десертный
- Алешенькин
- Кристалл
- Лора.
Если больше нравятся сорта винограда с окрасом ягод от синего до темно-фиолетового, то обратите внимание на такие сорта:
- Брат Восторга
- Агат Донской
- Фиолетовый ранний
- Кардинал
- Кишмиш уникальный
- Кодрянка
У этих сортов крупные сладкие ягоды с прекрасным тонким ароматом.
Что важно знать о посадке винограда
Выбор саженца
Важно! Виноградные саженцы лучше всего приобрести у коллекционеров-любителей, в больших плодовых питомниках или у селекционеров. Желательно приехать и увидеть, как растет виноград желаемого сорта в питомнике, как он плодоносит, какого ухода требует. Покупая черенок винограда или саженец, вы будете уверены, что купили именно нужный сорт. Избегайте стихийных рынков.
Покупая саженцы винограда, придерживайтесь таких правил
- Приобретайте саженцы весной (март - апрель)
- Лучше всего купить саженцы винограда у продавца, который знает все про виноград и его выращивание и с удовольствием поделится с вами знаниями и рекомендациями по уходу, покажет фото из своего сада. Даст адрес и номер телефона.
- У двухлетнего саженца будет мощная корневая система со светлыми корнями.
- Купленные саженцы нужно обработать препаратами "БИ-58" или "Кинмикс" (в двойной дозе) от виноградного вредителя - филлоксеры. Разводим препарат в воде из расчета 2 мл. на 10 литров воды. Замачиваем в этом растворе саженцы на полчаса и промываем.
- Купленные саженцы сажаем на улицу только во второй декаде июня. До высадки они хранятся в бумажных пакетах с перфорацией.
В начале мая можно посадить в пятилитровые ведра и выращивать до июня на окнах, выходящих к югу.
На фото двухлетний саженец винограда с мощной корневой системой.
Выбор места для посадки
Под высадку виноградной лозы выбираем место, закрытое от северных ветров (стена сарая, дома или забор), солнечное. Почва должна быть с дренажем (не заболоченная низина). Виноград предпочитает расположение рядов с юга на север. Если присутствует хоть небольшой уклон, то высаживайте виноград на южном или юго-западном склонах.
Когда участок абсолютно ровный, а южная стена дома уже занята, то можно построить забор не выше двух метров и ориентировать его с востока на запад. Вам сразу станут понятны секреты урожайности виноградников при монастырях! Можно вместо дощатого забора построить плотный высокий плетень.Способы посадки винограда
1. Если почва под высадку винограда песчаная, то высаживать саженцы нужно в траншеи.
2. Если почва суглинок или глина (эти почвы плохо прогреваются) или участок с неглубокими подпочвенными водами, то виноградари рекомендуют посадку на высокие гряды. Такие гряды в давние времена назывались «творила».
1. Не спешите сажать виноград новых сортов на постоянное место.
Пускай молодые саженцы спокойно растут в школке до появления первых ягодных кистей. Ухаживать за саженцами в школке удобнее. Проще прикрыть от заморозков.
Виноградари из северных областей в большинстве случаев стараются не высаживать молодые саженцы на постоянное место, вместо этого в первое лето высаживают каждый саженец в большую емкость и эти контейнеры прикапывают до половины в грунт школки.
С наступлением холодов контейнеры переносятся в подвальное помещение и зимуют там. В последних числах мая их переваливают из контейнера в грунт.Такая технология выращивания саженцев винограда позволяет им быстрее развиваться и раньше начать плодоношение.
2. Планируйте устройство виноградника
Сорта столового и винного винограда нужно высаживать отдельно. Схема посадки у них разная.
Столовый виноград высаживается с расстоянием между кустами не меньше полутора метров, а винные сорта – погуще, интервалы между кустами у них 0,8 м. Междурядья делают 2-2,5 метра.
Разделенному на группы винограду, учитывая морозостойкость и сроки созревания ягод, проще обеспечить выращивание и уход в средней полосе.Будут обрабатываться и укрываться только сорта, которые этого требуют.
3. Привезенные из Европы или из теплых областей привитые саженцы высаживают почти лежа, горизонтально .
Лежа они со временем наращивают собственные корни и адаптируются к новым погодным и температурным условиям.
Не все знают, что винограду свойственна вертикальная полярность. Плодоносящие побеги винограда подвязываются строго горизонтально. Это дает одинаковое развитие всех зеленых молодых побегов.Знаете ли вы? Если подвязку сделать вертикальной, то хорошо расти будут только побеги из расположенных вверху почек, а растущие ниже отстают в росте.
Формирование виноградных кустов
Метод штамбовой формировки
Первый год саженцу дают прижиться и формируют куст только начиная со второго года жизни , его формирование продолжается на протяжении пяти лет. Когда создана основа скелета куста, необходимость в постоянной формировке отпадает.
В дальнейшем форма поддерживается обрезкой по осени. Осенью на взрослом винограде удаляется 90% одногодичных плетей, вырезаются и плети этого лета, на которых уже вызрели грозди. Еще удаляются все тонкие не плодящие плети.Формируем виноград по методу Гюйо.
На севере не штамбовая формировка винограда является одной из самых удачных. Это классическая система формировки. Введена она французом Гюйо в XIX веке. Опытный виноградарь Гюйо предложил несложную формировку, при которой виноградные грозди не затенялись лишней зеленой массой и отлично вызревали.
1 год – растет мощная плеть, ее по осени укорачивают, оставляя два глазка выше грунта или выше места прививки. В некоторых случаях оставляются три глазка (на всякий случай).
2 год – из не вырезанных почек растут две одногодичных плети (обычно они вырастают на сильнейшей из одногодичных), их срежем на короткий (или сучок замещения), оставляя 2-3 почки и на длинный.
Длинный – это плодоносящая лоза будущего года. Осенью из сучков замещения опять сформируется новый сучок и новая плодовая лоза. Длину плодовой лозы регулируют обрезкой, на молоденьком кустике оставляют четыре почки.А взрослый виноградный куст требует от 6 до 12 почек . В пору вызревания урожая, укорачивая стрелки, можно уменьшать нагруженность на плодоносящий виноград, тем самым ускоряя вызревание гроздей.
3 год – делают горизонтальную подвязку плетей. В такой подвязке из почек лозы вытянутся одногодичные плодовые плети. Их укрепляют ровно вверх, вместе с плетями из сучка замещения, чтобы они быстрее развились.
Когда окончательно потеплеет, лозу плодоношения привязывают параллельно земле к проволоке шпалеры, учитывая полярную вертикальность культуры. Подвязка параллельно земле даст мощный рост одногодичных плодовых плетей из почек-глазков лозы плодоношения.
Обе плети из почек сучка замещения привязывают к шпалерным проволокам вертикально, и они хорошо развиваются. Плети, которые были с урожаем этим летом, удаляем. Все вырезается до самого сучка.Наличествует только сучок, на котором есть две выросшие летом лозы. Они и пойдут на формировку нового сучка и новой лозы. Весь процесс обрезки повторяется каждый год.
Формируем куст винограда способом "Веер".
В чем отличие веерной формировки винограда от формировки француза Гюйо.
Формировка "веером" предусматривает у винограда не два плодящих рукава, а пять и более. Эти рукава подвязываются веером с направлением побегов вертикально. Длина плодящих рукавов диктует, какую использовать формировку.
Виноградные рукава бывают большими и маленькими, штамбовыми и не штамбовыми, одноярусными и многоэтажными, когда плодовые плети подвязываются друг над другом.
В северных районах охотнее используют такую не штамбовую формировку, иначе "Веер" или "Полувеер". Кусты с такой формировкой удобно укрывать, проще формировать рукава и омолаживать куст обрезкой. Она способствует высоким урожаям.
1. Первые пару лет ухаживаем за виноградом, как и при использовании методики Гюйо.
2. Весна третьего года начинается с формировки рукава. Выращиваем по две лозы на одном рукаве.
3. Трехлетние кусты винограда уже родят, и на растении растут четыре метровых плети. Вот эти плети и обрезают осенью, учитывая длину желаемых рукавов. Минимальная длина обрезанной плети не меньше полуметра. Они подвязываются к нижней перекладине шпалеры веером. Высота подвязки до 50 см от земли.
За лето на всех рукавах вырезаются абсолютно все одногодичные плети, остаются только 2-3 верхних. Они пойдут на последующее создание плодового звена и продолжение виноградных рукавов. Они подвязываются строго вверх на шпалере.Еще до укрытия виноградника на зиму вся невызревшая лоза и усики вырезаются. Если лоза на кустике хорошо вызревшая, то обкусываем секатором верхнюю плеть на лозу плодоношения, а плеть, находящуюся ниже, укорачиваем секатором на сучок замещения.
В дальнейшем такую формировку делают уже на всех рукавах, делая обрезку верхней лозы на 5-6 глазков на плодовую плеть, а лозу снизу подрезая на 2-3 почки на сучок замещения. Постепенно рукавов становится больше, их численность увеличивается до 7-8.
Если виноградники укрываются сухим материалом на зиму, то такие плодовые рукава будут плодоносить многие годы.
Уход за почвой
Земля под виноградником хорошо удобряется. Осенью под перекопку в землю виноградника обязательно заделываются удобрения.
На один куст приходится до 10 кг навоза + по 50 г аммиачной селитры и калийной соли + 100 г суперфосфата. Перед цветением и как только начнут спеть ягоды, вместе с поливом вносится жидкое удобрение.
На куст берется 20 г суперфосфата + 10 г аммиачной селитры. Удобрения растворяют в ведре воды. Этим раствором растение поливают под корень или через дренажные канавки.Виноградник требует постоянного рыхления почвы в рядах и между рядами. За лето виноградари проводят рыхление более 6-7 раз.
Важно! Если химические и органические удобрения вносятся вместе, то их количество уменьшается вполовину.
Полив и подкормка винограда
Полив для молоденьких саженцев винограда необходим. Чтобы вовремя подкормить и полить виноград, можно вкопать у каждого саженца пластиковые бутылки с отрезанным дном. Лучше брать 2- или 5-литровые бутыли и вкапывать их вниз горлышком (без пробки). Такое несложное приспособление упростит уход за виноградом для новичков.
Выращивание винограда - не настолько сложное занятие, как принято считать. Крупные грозди с сочными плодами украсят ваш виноградник, если вы будете четко следовать основным правилам, принимая во внимание советы опытных виноградарей.
Фотография виноградника
Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград, чтобы он не вымерзал за зиму, не подгнивал летом и приносил обильный урожай достойного качества? Дело в том, что к возделыванию этой культуры нужно подходить серьезно.
Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе. К примеру, выращивание винограда в средней полосе дает хорошие результаты только при использовании зимостойких сортов с ранними сроками созревания. Среди новых сортов вы найдете немало отличных вариантов, устойчивых к грибным болезням, вредителям и сильным морозам, с высокой урожайностью и способностью вызревать даже в пасмурное короткое лето.
Видео про выращивание винограда
Черноплодным сортам, как правило, требуется больше солнечного света и тепла, чем светлому винограду, хотя встречаются и достаточно выносливые черные сорта.
Особое внимание уделите внешнему виду саженца при покупке. Посмотрите, нет ли на растении механических повреждений, признаков подсыхания или странных пятен? Здоровые виноградные саженцы должны иметь хотя бы три хорошо развитых корешка и побег высотой около полуметра. Чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала, покупайте саженцы в питомнике, и желательно в контейнере - так растение лучше приживется.
Начинающему садоводу проще будет посадить готовый виноградный саженец, тем более если хочется создать виноградник «с нуля». Опытные виноградари легко справятся с черенками, ну а те, кто не боится экспериментировать, могут попробовать .
На фото саженцы винограда
Приступая к созданию виноградника, важно учитывать климатические особенности: если регион отличается малоснежными зимами и крепкими морозами, предпочтительнее будет высадить виноград в траншеи или ямы, если же зимой снега хватает, зато лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы . В ямах корневая система будет надежно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.
Заниматься посадкой винограда можно как весной, так и осенью, в зависимости от того, какой посадочный материал вы выбрали. Рассмотрим самый распространенный и самый простой вариант - осеннюю посадку винограда саженцами в посадочные ямки.
На фотографии посадка винограда
Этапы посадки виноградного саженца:
- выберите для посадки хорошо освещаемое солнцем, ровное место, где нет сквозняков и излишней влаги;
- выкопайте посадочную ямку по размеру корневой системы, глубиной от 0,2 до 0,5 м (для глинистой почвы меньше, для песчаной - глубже);
- почву из ямы смешайте с органическими и комплексными минеральными удобрениями;
- на дно ямки насыпьте слой гравия, а сверху положите ветки или дощечки;
- установите трубу диаметром от 10 см, чтобы через нее поливать виноград и удобрять грунт;
- сформируйте поверх слоя гравия и веток небольшой холмик из подготовленной земли;
- перед посадкой корни виноградного саженца опустите в раствор из глины и перепревшего коровяка (глины в два раза больше, чем коровяка);
- побеги обрежьте на пару почек и обмакните в растопленный парафин;
- поместите саженец в ямку, расправив его корни;
- засыпьте яму оставшейся почвой и аккуратно утрамбуйте;
- полейте виноград теплой водой;
- замульчируйте лунку компостом либо перепревшим навозом.
Фото полива винограда
Если вы собираетесь посадить несколько кустов винограда, оставляйте между ними не менее полутора метров. При этом располагать растения рекомендуется с юга к северу.
Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.
На фотографии виноград
В первые три года уделяйте посадкам особенно много внимания: осторожно рыхлите землю спустя два дня после дождя или полива, не допускайте увядания листьев и пересыхания почвы от недостатка влаги, уничтожайте сорняки. Начиная с четвертого года, достаточно поливать виноградник три-четыре раза за сезон в наиболее важные фазы развития.
Периодически следует подкармливать виноградные кусты через дренажные трубки и по листьям, а от вредителей и болезней обрабатывать подходящими фунгицидами. Почаще внимательно осматривайте растения, чтобы вовремя начать борьбу с опасными врагами винограда и не допустить гибели всего виноградника!
Видео про технологию выращивания винограда
Каждую осень после листопада проводите обрезку винограда . С наступлением первых ночных заморозков снимайте виноградные лозы с опор, пришпиливайте скобками к земле, обрабатывайте раствором медного купороса и прикрывайте полиэтиленовой пленкой. Весной не торопитесь открывать виноград, пока не прекратятся заморозки и резкие перепады температуры.
Следуя технологии выращивания винограда, приведенной в этой статье, вы сможете создать собственный виноградник и каждый год наслаждаться вкусными, сочными плодами.