Зелень на еду в огороде. Самая полезная зелень с нашего огорода. «Зелень» в вашей аптечке
Зелень в огороде – это самая скороспелая и самая востребованная культура. Когда сеять зелень для салата – таким вопросом задаются многие дачники.
Когда сеять зелень в огороде.
Ввиду того, что это еще и холодостойкая культура, способная выдерживать заморозки до – 3 градусов, то сеять ее можно с начала апреля и до середины сентября.
Обладатели теплиц могут и вовсе сеять зеленые культуры в конце марта.
В открытом грунте обычно на грядку, отведенную под посадки, еще с осени втыкают дуги, чтобы ранней весной накрыть их пленкой. Спустя пару дней, когда земля прогреется, можно приступать к посеву зелени для салата.
Кроме того, продолжая разговор о том, когда сеять зелень в огороде, удобным моментом для этого является конец октября или начало ноября. Это так называемые подзимние посевы. Готовятся к ним так. В сентябре заправляют грядку компостом, перекапывают и накрывают землю рубероидом или линолеумом, предварительно сделав на ней ровные бороздки для семян. Пленка для этих целей не годится, при минусе ее невозможно поднять с земли.
При наступлении легких минусовых температур, снимают тот материал, которым накрывали грядку и заполняют бороздки семенами. Присыпают заранее приготовленной землей, ведро с которой можно держать в теплице или в сарае. При таком посеве весной вы сэкономите время и получите всходы на 5 дней раньше, чем при весенней посадке.
Зелень для салата.
Среди однолетних зеленых культур можно найти зелень на любой вкус с самыми различными ароматами и привкусом.
Самой скороспелой считается горчица листовая , есть сорта с темными и зелеными листьями. Такая зелень для салата будет готова уже через 17-20 дней после посева.
Отлично удается она и при подзимнем посеве. При первых признаках стрелкования, цветочные стрелки срезают у основания, однако горчица листовая пригодна для еды и после цветения, на вкусе это не отражается. Эта зелень в огороде удобна тем, что дает непрерывный урожай, если сеять ее с разницей в две недели.
Зеленый лук на зелень и на репку также можно сажать семенами прямо в грунт, а можно вырастить и через рассаду. Есть интересные сорта с красными черешками – это лук шашлычный. Кстати, отличной идеей будет посадить его в большой горшок и поставить у мангала, гости будут в восторге.
Лук на зелень чесночный, изумрудный и другие сорта отлично удаются при майском посеве в грунт. В июле можно провести повторный посев лука, чтобы осенью была молоденькая зелень для салата в огороде.
Лук сорта Эксибишн дает нормальную репку при посеве в грунт семенами в конце апреля.
А еще можно оставлять осенью в земле несколько головок чеснока, тогда уже в начале мая можно лакомиться чесночными черешками.
Базилик лимонный, гвоздичный, коричный и многие другие сорта можно сеять с краю на грядку в теплицу сразу после высадки помидор. В открытом грунте эта культура будет выглядеть угнетенной и листовой массы не нарастит.
Семена кориандра, кинзы, петрушки, укропа, тимьяна и других пряных зеленых культур перед посевом замачивают на сутки в теплой воде. Воду меняют 3-4 раза, чтобы убрать пряный налет, мешающий прорастанию. Эту зелень в огороде используют и для салата и при консервации овощей для аромата.
Укроп лучше удается при подзимнем посеве, он получается более крепким.
При посеве петрушки учитывайте, что культура эта двухлетняя, поэтому удобнее ее высаживать с краю грядку, чтобы на будущий год не мешалась. Кстати, на второй год срезают майский урожай зелени в огороде и выбрасывают кусты, потому что в июне петрушка безнадежно начинает цвести и зелень для салата становится непригодной, грубой.
Интересной культурой является мангольд листовой , он бывает зеленым и красным. Особенно эффектно смотрятся растения с красными черешками. Такая зелень в огороде будет выполнять не только полезную, но и декоративную функцию. Можно ее высадить и по краю цветников, будет изысканно и необычно.
Семена высевают в конце мая, а затем рассаживают, как и свеклу, потому что из одного гнезда вырастает сразу несколько растений. Созревает мангольд к августу. Черешки можно использовать в качестве гарнира, обжарив на сковородке, а листовые пластины кладут в салат.
Интересные хитрости есть и при посеве салата . Есть сорта ранние, а есть поздние. Если посеять, к примеру, поздний сорт ранней весной, то он сразу же уйдет в стрелку, листьев почти не будет.
Поздние сорта, наподобие Айсберга сеют в конце июня, когда день начнет уменьшаться, чтобы образовался добротный кочан, а не только листья.
Чтобы зелень в огороде была сочной, в жару ее поливают дважды в неделю. Салат поливают днем, чтобы вечерняя влага не привлекала слизней.
Зелень в огороде можно сеять не обязательно на грядку. Можно подбить ею грядки с помидорами, капустой, фасолью и кабачками.
Витаминная зелень ранней веснойАпрель достаточно теплый месяц, поэтому огородникам пора приступать к ожидаемым дачным работам, так как уже можно сеять семена в открытый грунт. Если приступить в начале месяца, то первая, насыщенная витаминами и полезными микроэлементами зелень, будет на столе уже через три недели.
Как правильно посадить зелень в апреле
Процедура посева ранней зелени в апреле имеет свои особенности, так как существует вероятность заморозков.
- Посадка семян проводится в грядки, предварительно удобренные навозом. Толщина навозного слоя должна быть не менее 30 см, а сверху насыпается плодородный слой почвы. Через неделю после засыпания земли можно высаживать зелень.
- Выбирайте хладостойкие растения: шпинат, салат, редис, укроп, петрушку, сельдерей. Погода весной неустойчива и при внезапных заморозках теплолюбивые культуры могут замерзнуть.
- Если передают приближающиеся заморозки, то зелень нужно накрыть пленкой. Землю предварительно следует обрызгать теплой водой: пленка создаст парниковый эффект, а капельки конденсата на ней помогут сохранить тепло.
- Чтобы получить урожай в тридцатидневный срок, выбор следует делать в пользу скороспелых сортов с небольшим сроком всхожести.
- Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние около 6 см, между семенами в одном ряду - не менее 4 см, глубина посадки - 1 см, для салатных культур - 0,5 см.
- Осуществлять полив следует только теплой водой, особенно после посадки. Желательно проводить подкормку калийными и суперфосфатными удобрениями для ускорения созревания и роста.
Правила посева витаминной зелени
- Щавель можно высаживать, как только растает снег. При этом нельзя жалеть воды для полива, эта культура очень любит влагу.
- Посадка салата возможна еще зимой, при устойчивой температуре не ниже -6 градусов. Для круглогодичного урожая необходимо обновлять посевы через каждые 2 недели.
- Редис перед посадкой специально подготавливают, замачивая в подсоленной воде (1 ст.л. на литр). Плохие семена всплывают на поверхность и их удаляют. Редис закапывают в разрыхленную и влажную почву на глубину 1-2 см, на расстоянии до 4 см друг от друга.
- Сельдерей можно высаживать еще с февраля, он устойчив к температуре до -6 градусов. Сажают семена в хорошо удобренную землю, на расстоянии до 45 см друг от друга.
- Листовую петрушку и кустовой укроп начинают высаживать в начале апреля. Интервал для посадки - через каждые 2 недели.
При соблюдении основных правил вы сможете обогатить свой рацион, свежей, весенней зеленью, уже в начале весны. Нередко таким способом выращивания пользуются торговцы, так как свежая и полезная зелень в апреле стоит не дешево.
Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия Кизима Галина Александровна
Многолетняя огородная зелень
Многолетняя огородная зелень
Растение многолетнее, неприхотливое, растет на кислых почвах, может расти в полутени. Наиболее известны сорта Широколистный, Одесский, Бельвильский . На участке лучше растить шпинатный щавель (Авдеевский или Никольский ), нежели обычный. У него крупнее листья и не такой кислый вкус, зато вдвое больше витамина C и каротина. Растет он очень быстро, за лето можно делать несколько срезок. У этого щавеля листья иной формы, нежели у обычного, они – эллипсовидные, крупные.
Щавель дает хорошую зелень на почвах, богатых органикой, но даже на скудных почвах дает ее достаточно. На одном месте может расти 3–5 лет, но обычно уже на четвертый год у него мельчают листья. Лучше ежегодно или раз в два года подсевать в августе в междурядья семена, чтобы обновить кусты.
Растение холодостойкое и морозостойкое. Весной рано начинают отрастать листья, а если в начале апреля накрыть посадки щавеля лутрасилом или поставить над ними арочное пленочное укрытие, к 1 мая уже можно снимать первый урожай.
Весной можно подкормить щавель любым азотным удобрением (3 ст. ложки на 10 л воды), расходуя по 1 л раствора на каждый метр посадок. После каждой срезки азотную подкормку надо повторять, но можно использовать вместо минерального удобрения настой сорняков. В конце августа можно дать подкормку любым калийным удобрением, но золу использовать не надо, поскольку она нейтрализует почву, а щавель предпочитает кислые почвы. Фосфорную подкормку давать не следует, поскольку фосфор вызывает цветение щавеля. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органикой, то минеральные удобрения можно вообще не вносить. Щавель надо не столько поливать, сколько рыхлить.
Щавель можно пересаживать и рассаживать, разделяя старые кусты, но вкуснее все-таки растения, выросшие из семян, поскольку у них более нежные листья.
Щавель содержит яблочную и лимонную кислоты, которые придают ему кислый вкус. Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту (витамин С). В нем много калия и железа и довольно большое количество белка.
Щавель содержит щавелевую кислоту, которая имеет пресный вкус. Эта кислота вредна, поскольку связывает в нашем организме кальций, тем самым уменьшая его содержание, что приводит к разного рода заболеваниям. Молодые листья перерабатывают ее во время роста полностью, а вот в старых листьях ее много, поэтому употреблять их в пищу и для заготовок не следует. Молодые же можно использовать все лето и осень, поэтому регулярно срезайте щавель, чтобы все время росли молодые листья, не содержащие щавелевой кислоты. За лето обычно делают две срезки подчистую.
Щавель употребляют в салатах, особенно в смеси с пресными салатом и шпинатом, варят из него холодные и горячие овощные супы. Его заготавливают впрок. Но самое вкусное – это первые весенние пироги со щавелем, которые напоминают пироги с яблоками. Щавель противопоказан людям с нарушениями обмена веществ, больными почками или сердцем.
Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав ИвановичОгородная уховертка Это насекомое распространено по всей территории аграрной России. Уховертка повреждает огурцы, помидоры, капустную рассаду, свеклу, горох, редис и многие другие овощные культуры в основном в открытом грунте, но может заползать и
Из книги Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем автора Штейнберг Павел НиколаевичЗелень ПетрушкаОзимый посев петрушкиПетрушка в южных губерниях может высеваться в виде озимого растения. Взошедшие растения пропалываются и прореживаются еще той же осенью на расстоянии 6–9 см и оставляются на зиму без всякой по крышки. Весной, как только оттает земля,
Из книги Огород и сад без хлопот и затрат автора Звонарева Агафья ТихоновнаЗелень - Для получения зелени петрушку высевают в несколько сроков: ранней весной (2-я половина апреля), летом (1-я половина июля) и под зиму (декабрь). За вегетационный период петрушку поливают 3–5 раз в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях
Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автораАстра многолетняя 256. Почему у астры на нижней части стеблей обычно засыхает листва? Это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и потом про них забыли. Однако астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля–начале августа.
Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина АлександровнаАстра многолетняя 514. Почему у многолетней астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва? Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля–начале августа.
Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Цицилин Андрей Николаевич Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина АлександровнаАстра многолетняя Почему у астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва? Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля – начале августа.
Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора Кизима Галина АлександровнаГлава шестая И вся огородная рать Лук-порей Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука – плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.Обычно порей растят в двулетней культуре
Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина АлександровнаАстра многолетняя 514. Почему у многолетней астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва?Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля – начале августа.
Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина АлександровнаГлава седьмая И вся огородная рать
Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина АлександровнаМноголетняя огородная зелень Щавель Растение многолетнее, неприхотливое, растет на кислых почвах, может расти в полутени. Наиболее известны сорта Широколистный, Одесский, Бельвильский. На участке лучше растить шпинатный щавель (Авдеевский или Никольский), нежели
Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр ВладимировичАстра многолетняя Почему у многолетней астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва? Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля-начале августа.
У нас на огороде есть специальная грядка, на которой, учитывая совместимость зелени на грядке и других скороспелых овощных культур, мы собираем 6 урожаев за сезон. Секрет — в плодородной почве, схеме из 3 сроков посева и посадке совместимых культур. А теперь по порядку.
Как сделать грядки под зелень и скороспелые овощи
Наша грядка находится на хорошо освещенном месте, размер ее — 3 кв. м. Учитывая, что с нее мы собираем урожай зелени и скороспелых овощей в 30 — 35 кг за сезон, этого количества нам более чем достаточно.
Для удобства использования мы сделали высокую грядку: собрали короб из досок, размером 80 см на 3 м и высотой 30 см, в котором находится плодородный грунт.
Готовим почву для нового сезона мы с осени, после уборки последнего урожая. На 1 кв. м почвы добавляем ведро компоста или навоза, а также горсть полного минерального удобрения с микроэлементами. Все перекапываем и оставляем до весны.
Как сажать зелень на грядке
Как уже упоминалось, мы сажаем растения в 3 срока. При этом обязательно учитываем как совместимость овощей, так и то, после каких культур какие можно сажать. Так как при моно посадках растений, а также при их посадках несколько раз на одном и том же месте, накапливаются возбудители заболеваний. А в почве быстро уменьшается количество элементов, потребляемых одной культурой в большом количестве.
Итак, как только пригреет солнышко и растает снег, мы посыпаем грядку древесной золой, рыхлим и делаем бороздки для овощей и зелени, в которые сажаем следующие культуры:
- В апреле — первый срок посева. Высаживаем на одну половину грядки лук на зелень, а на вторую — редис.
- Второй срок посева — в начале июня, сажаем укроп и шпинат. Убираем лук и на его место сеем укроп, а на освободившуюся после редиса половину грядки сеем шпинат.
- Третий срок посева — в начале августа. Убираем шпинат и укроп, а освободившуюся площадь засеваем редисом (на месте укропа) и салатом.
Через несколько лет экспериментом с распределением зелени и сроков посадки мы пришли именно к такой схеме. Почему? Она достаточна проста и удобна, при таком совместном выращивании соседствующим культурам нужен одинаковый уход. Важно еще то, что именно при посеве редиса, укропа, салата и шпината и лука на зелень им нужен наименьший уход, растения быстро наращивают зеленую массу и не уходят в стрелку.
Как ухаживать за зеленью на грядке
Уход за такой грядкой для зелени и скороспелых овощей обычный:
- регулярный полив и рыхление,
- прополка от сорняков,
- двухразовая подкормка. Дважды за сезон мы делаем подкормку из 30 г мочевины и 20 г суперфосфата на ведро воды.
В конце сентября мы убираем последний урожай редиса и салата. Кстати, о том, как долго сохранить последний урожай редиса читайте в статье
Любой дачник, продумывая планировку своего участка, обязательно предусмотрит местечко для зелени – так называют молодые побеги съедобных растений. И не только потому, что это вкусное и полезное дополнение к любому блюду. Зелень легко сажать, она неприхотлива в уходе и зачастую не боится заморозков. Поэтому вырастить богатый урожай под силу любому, даже начинающему огороднику. Буйная растительность на грядках и яркие краски радуют глаз с ранней весны до поздней осени. А вкус и аромат не идет ни в какое сравнение с рыночными или магазинными экземплярами. Остается только решить, что же из зелени посадить на даче при таком многообразии видов и сортов, предлагаемых современными производителями?
Ранние культуры
Чтобы в течение всего дачного сезона иметь на столе свежую зелень, стоит прибегнуть к конвейерному методу посадки. В зависимости от свойств зеленных культур их высаживают в три этапа. Прежде всего сажают холодостойкие растения, способные выдержать небольшие заморозки.
Петрушка
Очень стойкое двулетнее растение, способное выдержать мороз до -9 0 С. Характерные признаки — тройные рассеченные листья и белый крупный корень. Зонтик из светло-зеленых цветов появляется на втором году жизни растения. Благодаря своему богатому химическому составу, включающему витамины, эфирные масла, фолиевую кислоту, железо, йод и множество других микроэлементов, оказывает благотворное влияние на организм человека и используется не только как приправа к блюдам, но и в качестве лекарственного и косметического средства.
Что важно знать дачникам о петрушке?
- Для посадки стоит выбрать солнечный незатененный участок, так как растение нуждается в большом количестве света.
- В грунт весной рекомендуют внести комплексные минеральные удобрения на основе суперфосфата, а осенью – перепревший навоз.
- Сорта отличаются сроками созревания и формой листьев. Самыми популярными среди дачников считаются петрушка Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная и Урожайная.
- Перед посевом стоит замочить семена в простой теплой воде. Как только они набухнут – разложить на влажной бумаге до появления зеленых росточков.
- Сажать семена нужно в ямку глубиной не более 2 сантиметров, затем присыпать землей, не утрамбовывая.
- Семена петрушки способны прорасти при температуре 3 0 С.
Мангольд
Это растение – родственник обычной свекле, и в последние годы оно завоевывает все большую популярность благодаря ценным питательным, лечебным и декоративным свойствам. В пищу идут черешки и листья, где скапливаются все полезные вещества, а корнеплод у этого вида не развивается. В Европе растение широко используют для украшения клумб из-за яркой окраски стебля. К тому же, мангольд имеет длинную корневую систему, что позволяет ему прекрасно уживаться рядом с растениями – компаньонами.
Для выращивания мангольда стоит выбрать хорошо освещенное место. Нахождение в тени способствует накоплению нитратов в листьях растения. По этой же причине первую воду приварке стоит сливать.
Руккола
Это растение пришло к нам из Италии и, благодаря своему неповторимому аромату и необычному горчично-ореховому вкусу, сразу полюбилось истинным ценителям деликатесов. Знание некоторых тонкостей посадки и ухода поможет вырастить богатый урожай этой зеленной культуры.
- Руккола – культура холодостойкая, и оптимальной температурой для ее выращивания считается 18 0 С. Если же посеять рукколу в жару, то она быстро пойдет в стрелку.
- Срок посадки – с апреля до середины августа. Чтобы весь дачный сезон на вашем столе были свежие листья рукколы, подсадку семян стоит производить с интервалом в две недели.
- Почва должна быть плодородная, не кислая.
- Сажать семена нужно на глубину не более полутора сантиметров.
- Всходы прореживают после того, как появились 2-3 листочка.
- Руккола требует полива, иначе листья будут горькими.
Лучше всего руккола растет там, где раньше были посажены томаты, тыквенные, бобовые культуры или картофель.
Листовой салат
Существует огромное множество сортов салата, но для раннего посева лучше всего подходит листовой скороспелый. Наиболее популярные сорта – «Витаминный», «Премиум», «Московский», «Холодок». Все они представляют собой розетку из листьев, разных по форме и окраске. Дачники особенно ценят эту культуру за то, что она способна расти в загрязненной почве, не накапливая токсины в листьях.
При выращивании стоит помнить о следующих нюансах.
- Высаживать салат лучше в плодородную нейтральную почву.
- Для грядки лучше всего подойдет место с хорошим доступом солнечного тепла и света.
- Для прорастания семян достаточно температуры 5 0 С, а всходы легко переносят мороз -6 0 С, поэтому высаживать салат можно уже в апреле.
- Семена достаточно мелкие, поэтому перед посадкой почву стоит обработать граблями. Высаживать можно на глубину не более 2 сантиметров.
- После посадки почву слегка уплотняют и мульчируют торфом или опилками во избежание появления плотной корки.
Совет
Всходы салата хорошо пойдут в рост при условии достаточной влажности почвы и воздуха, поэтому им нужен постоянный дисперсионный полив.
Укроп
Это самая популярная зелень у хозяек. Любят ее за неповторимый вкус и аромат, целебные свойства, а также за неприхотливость — ведь ухода укроп практически не требует. Нужно просто в конце марта посеять семена, а через 30 дней уже можно срывать первые нежные веточки для салата. Причем довольно часто семена насеваются сами и зелень укропа может появиться в самом неожиданном месте.
При посадке нужно помнить, что:
- укроп нуждается в солнечном свете;
- почва должна быть в меру влажной;
- сажать глубоко семена нельзя – достаточно проделать бороздки глубиной 1,5–2 сантиметра;
- заморозки в -4 0 С семенам укропа не страшны, а прорастать они начнут уже при температуре +3 0 С.
Если посеять укроп под зиму, то раннюю весну вы встретите со свежей ароматной зеленью.
Поздневесенний посев
К концу мая наступает пора приступать ко второму этапу посева зеленных культур. Теперь принимают во внимание такие свойства растений, как реакция на продолжительный световой день и высокую температуру воздуха. Что же можно сажать в этот период?
Это растение известно с древнейших времен. Из плотных и сочных листьев портулака готовят вкуснейшую закуску. В народной медицине их используют в качестве средства для утоления жажды, повышения аппетита, борьбы с депрессией.
Выращивать портулак несложно.
- Семена его долговечны, сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Высеваются в конце мая, так как теплолюбивы и даже небольшие заморозки будут губительны для растения.
- Глубина лунок не должна превышать 1 сантиметр.
- Прорастают семена на 5-й день после посева.
- Когда на всходах появится по 2 листика, грядку с портулаком стоит проредить.
- Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
- Стоит помнить, что эта зеленная культура значительно замедляет свое развитие при увеличении продолжительности дня.
Портулак содержит норадреналин. Поэтому применение целебных настоек на его основе не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как вызывают сужение сосудов, усиление сердечного ритма и подъем давления.
Кинза, или, как ее еще называют, кориандр, известна со времен Древнего Египта как ценное лекарственное средство. В настоящее время это растение нашло широкое применение в кулинарии: добавляют его во многие салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы и даже компоты. А спектр лечебных свойств этой зеленной культуры – еще шире: спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие растения нашло широкое применение в народной медицине. Как же вырастить такое сокровище на огороде?
- Для грядки стоит выбрать затененное место с плодородной среднекислой почвой.
- Грунт перед посадкой лучше всего или перегноем.
- Семена можно сажать на глубину до 4 сантиметров.
- Растению требуется обильный полив, освобождение от сорняков и рыхлая почва.
Если вам не нравится своеобразный запах кинзы – смешайте вызревшие листья с другой зеленью, и вы получите приятный букет неповторимых ароматов.
Базилик
Базилик – своеобразная изюминка на дачном участке. Неосведомленный человек вполне может принять растение за декоративный цветок – настолько красивы его листья. Ну а о вкусе и аромате можно не говорить: это лучшее дополнение к блюдам кавказской кухни.
У огородников базилик пользуется огромной популярностью, но придется немало потрудиться, чтобы получить достойный урожай.
- Почва на грядке должна быть плодородной, причем подготовку начинают еще в осенний период, перекапывая грунт вместе с перегноем или компостом.
- Высаживают базилик чаще семенами, но если лето в ваших местах короткое и нежаркое, лучше .
- Семена базилика перед посадкой рекомендуется несколько часов выдержать в дождевой или отстоянной воде.
- Глубокие лунки делать не стоит – одного сантиметра будет вполне достаточно.
- Грядку с посаженными семенами нужно мульчировать.
Терпкий запах базилика отпугнет многих насекомых-вредителей: мух, тлю, паутинного клеща и комаров.
Поздняя посадка
В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.
Шпинат
Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.
- Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
- Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
- Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
- Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
- Ростки появятся через 14 дней.
- Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.
Собирать листья шпината лучше всего рано утром, так он дольше сохраняет свои свойства и не вянет. Растение можно срезать или вырывать прямо с корнем.
Озимый чеснок
Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.
Имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.
- Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
- Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
- Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
- Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
- Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.
Не вдавливайте зубки в грунт, это задержит рост корневой системы, а уплотненная земля просто вытолкнет чеснок на поверхность, и он замерзнет.
Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.
Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.
Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.